科幻中的月亮

看看新闻Knews综合

2018-11-28 10:04:00

点击屏幕下方‘<’按钮返回,继续月球探索之旅


月球,绝对是科幻小说和科幻电影中,最常出现的场景。


最早关于月球的科幻小说,是古希腊卢奇安的《真实的故事》。小说讲述了了一艘航船被大风吹到月球,并卷入月亮和太阳战争的故事。


影响力最大的月球科幻小说,出自凡尔纳,1865年的《从地球到月球》和1870年出版的《环绕月球》。小说中,作者让270米长的大炮把飞船送上月球。


科幻 副本.png


虽然,现在看起来这无法实现,但小说很多场景和百年后的登月极为相似。比如,最先登月的是美国,发射地点在佛罗里达,宇航员是三人,而飞行器形状和速度、返回坠海地点也与现实也很接近。借鉴这部小说,在1902年拍摄的电影《月球旅行记》,则成为第一部真正意义上的科幻电影。


科幻2 副本.png


1968年,改编自同名小说的《2001太空漫游》横空出世,自此以后,就从未丢失其"最佳科幻电影"的桂冠。影片将"科幻"二字,从"幻想科学的发展",延展到"预言人类社会未来的命运",成为人类文明启示录。不过,这部影片也因其深邃的思想,成为了史上最难看懂的影片。影片上映后的第二年,美国实现登月,宇航员感叹"就跟那部电影一样。"此后登月计划停止,但科幻在月球的漫游从未停歇,《月球》《钢铁苍穹》《变形金刚3》,都不约而同地取材于月球。






而我国,也不乏月球科幻之作。唐代小说《酉阳杂俎》中,一个月亮的修理者,向路人讲述月亮由七种矿物构成,月光是反射的太阳光。1904年,徐念慈发表了三十五回、十三万字的《月球殖民地小说》。时至当代,很多中国科幻作家也将目光投向月亮。


仰望皓月,人们产生无数幻想,也让我们有了奔向月球的能力。月球科幻已经成为一种文化,更为月球科学插上了翅膀,引领我们探索未知的世界。


(编辑:吕圣璞 高曼珊 实习编辑:花振坤)

相关新闻

关键字:科幻中的月亮