月球,能成为变形金刚的基地吗?

看看新闻Knews综合

2018-11-28 09:06:57

点击屏幕下方‘<’按钮返回,继续月球探索之旅


电影《变形金刚3》中,它们为何要将基地选在月球背面呢?这是因为月球的地形地貌!月球表面没有火山活动,算是个平静的世界。那么,起伏的山岭就成为必须考虑的因素。


金刚 副本.png


用肉眼看月球正面,有的地方阴暗,有的地方明亮。阴暗的部分是广阔的平原,被称为"月海",从地球上能看到的较大月海有10个。明亮的部分是"月陆",因为比"月海"水准面高两三千米,所以返射率更高。月球上,还布满了被陨石撞击形成的环形山,直径大于1000米的,就有33000多个。




而我们看不到的月球背面,"月海"较少,环形山较多,地形凹凸不平。背面的月壳也要比正面厚,最厚处达到150公里,而正面月壳厚度只有60公里。


看来,变形金刚把基地建在月球背面,是个明智的选择,那里层峦迭嶂、绵延纵横,是藏身的好去处。


(编辑:许丽花 陈剑莲 实习编辑:花振坤)