人类探月小史

看看新闻Knews综合

2018-11-28 09:32:49

点击屏幕下方‘<’按钮返回,继续月球探索之旅


自从有了人类,一轮明月就高挂天边,人类也开始了对月遐想……


嫦娥奔月、天狗吃月,月亮女神,几乎每个国家和民族都有关于月亮的神话故事。简直倒背如流,有木有!


伴随着人类进步,科学逐渐取代了神话。


公元前450年左右,古希腊哲学家阿纳克萨哥拉就提出:月亮是因为反射太阳光才看上去那么亮。


到了公元前150年,天文学之父希帕克斯利用三角法计算出地球到月球的距离。


1609年,伽利略用望远镜观测,并绘制了一副月面图。


人类4 副本.png


人类1 副本.png


至此人类对月球都停留在远观和猜测阶段,1958年人类开始了真正的近距离月球探测。


这一年,美苏两国开始了探月的人类探月小史竞争。在经过多次失败后,1959年开始前苏联逐渐发力,近距离飞过月球、人造物体航首次到达月球、拍摄月球背面,将美国甩出几条街。


美国怎甘落后。1961年,肯尼迪建议国会十年内实现人类登月。美国开始了大干快上!1968年,阿波罗8号实现第一次载人绕月飞行。1969年7月20日,人类探月最为光辉的时刻!阿波罗11号载人登月!


人类3 副本.png


"这是我个人的一小步,却是人类的一大步。"


自此,7月20日被确定为人类月球日。


然而高潮稍纵即逝!1972年,阿波罗最后一次登月。1976年前苏联探月暂停,一个时代结束!在1966年到1976年这短短的10年里,人类疯狂地把19台着陆器,3台月球车,12位宇航员安全送上月球。


沉寂十多年后,1990年人类又将目光投向月球。1990年1月24日,日本第一个月球探测器飞天号发射成功。


进入21世纪,又有欧空局、中国和印度开始探月。2003年,欧洲太空局智能一号送入太空。2007年11月,嫦娥1号中国首个月球探测器成功进入月球轨道,此后嫦娥二号、三号任务也圆满成功。2008年11月,印度月船1号进入月球轨道。


2018年,探月一甲子的,也进入新阶段。欧航局提出"月球村"计划,希望建设一个可供人类工作和生活的月球社区。美国提出"深空门户"计划,在月球轨道上建立长期平台,可以多次往返月面,还将有4名宇航员再次登月,并驻留42天。中国将于今年发射嫦娥四号,并实现首次月球背面的软着陆。嫦娥五号、嫦娥六号将完成月球采样返回的任务。


从神话传说、科幻解读,到绕月探测、登月科考,人类对月球的认识不断深入。而未来,月球将继续是各国合作和竞争主战场之一。作为星辰大海的第一站,人类探索月球的征程,不会停止。


人类2 副本.png


(编辑:万点 周瑜 实习编辑:花振坤)

相关新闻

关键字:人类探月小史