视频|40年·瞬间22:这些大块头都有大智慧

看看新闻Knews记者 秦雯 张颖 图片编辑 梁玮

2018-11-27 20:00:42

今年6月12日,由我国自主研制建造的世界最大级别集装箱船,中远海运宇宙轮 在上海长兴岛造船基地正式交付。


中远海运宇宙轮是我国首艘装箱量超过21000个标准集装箱的货轮,无论是载货量,还是船型本身都达到了世界最大级别。它的顺利交付也标志着我国在高端船舶建造领域取得新突破。上海造船工业站上了船舶业国际一线阵营。


tu1.jpg


总长400米,最大载重量19.8万吨,最大载箱量21237个标准集装箱……中远海运宇宙轮,是名副其实的"海上巨无霸"。除了块头大之外,宇宙轮还有一个聪明的大脑。船上搭载的智能船舶系统,可实现无人机舱的运行状态,并对全船各关键部位进行实时监控。


中远海运宇宙轮,是江南造船为中远海运集团建造的六艘 21000箱超大型集装箱船的首制船,主要用于远东至欧洲的精品航线营运。剩下的5艘姐妹船也将于2019年全部交付。此外,全球最大的22000箱双燃料集装箱船也已经在上海开建,标志着我国将从"造船大国"到"造船强国"转型升级。


tu2.jpg


上海作为我国现代船舶工业的发源地以及现代船业的重要基地,江南造船,沪东中华、外高桥造船等船企誉满全球。凭借自主设计、科技研发和工艺创新,上海造船业打造出一片智慧高地。超大型集装箱船、大型LNG船、远洋科考船都成了上海船企的拳头产品。


造出大船之后,还有要有容得下大船的港口。因此,造船业的转型升级,也成为上海国际航运中心建设的重要助推因素。


早在1996年1月,国务院召开上海国际航运中心建设专题会议,决定加快推进上海国际航运中心建设。2009年,国务院发布《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,进一步为上海国际航运中心建设指明了方向,明确了目标任务。


tu3.jpg


上海国际航运中心建设启动以来,上海港集装箱吞吐量快速增长,从1996年的200万箱,到2006年的2100多万箱,十年翻了10倍。到2017年末,上海港成为全球首个年集装箱吞吐量突破4000万标准箱的大港,并且连续8年位居世界第一。


上海的港口建设也愈发智能化。目前全球规模最大、自动化程度最高的码头--洋山四期集装箱自动化码头那里使用的软硬件都是由我国自主研发设计和建造的,效率比国外产品高出了四分之一。


tu4.jpg


在洋山四期的6号泊位,长领号集装箱船作业现场空无一人。在电脑控制下,桥吊、轨道吊、无人驾驶自动引导车等设备各司其职,精准装卸集装箱。在百米开外的中央控制室里,桥吊司机通过电子屏,远程监控整个操作流程。


桥吊司机对记者说,原来在传统码头作业,是在狭小的驾驶室内现场操作,工作12个小时非常疲劳,现在通过摄像头远程操作以后,工作环境和劳动强度都要改善很多,而且装卸作业的自动化,也进一步提升了码头的整体效率。


上港集团副总裁方怀瑾表示,上海港在2017年的集装箱吞吐量是4023万箱,但是这个数字还将被超越,还有很大的需求要由高效优质的码头服务来满足。洋山四期建成以后,将进一步巩固和提升上海港作为国际重要枢纽港口的地位和作用。


tu5.jpg


凭借快速发展的现代航运运输体系、服务体系,以及区域航运协同发展效应,在2018年国际航运中心的排名中,上海跃升到第四位,紧追前三强。


根据上海国际航运中心建设三年行动计划,到2020年,上海将基本建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。


(看看新闻Knews记者:秦雯 张颖 图片编辑:梁玮 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。