离开月球,地球将会怎样

看看新闻Knews综合

2018-11-26 10:56:22

点击屏幕下方‘<’按钮返回,继续月球探索之旅


如果没有月亮,我们的地球将会怎样?带着这个问题,让我们看看月球对地球的巨大作用。


首先,月球施加给地球的引力非常重要。每天,大海的潮起潮落都是由月球引力造成的。这种潮汐不仅反映在海洋上,还在大气层中,引力带动大气的流动,从而对天气产生影响。


离开 副本.png


其次,如果失去了月亮,地球的自转和公转都会加快,地球的每一天、每一年都会变短。地球的白天将变成只有8小时,在这疯狂的旋转下,地球将开始出现飓风。


再次,月球的存在,使地球自转轴的倾斜角保持稳定,从而使地球的气候相对稳定。如果没有月球,地球自转轴的倾斜角会以数百万年为一周期,由0到50度变化,地球气候因而也会大幅度变化,无法形成稳定的生态环境。


更重要的是,月球为地球阻挡了很多小行星的撞击,堪称地球的保护伞。关于这点,看看月球上那几万个环形山就一目了然了。


离开1 副本.png


此外,因为有了月球反射太阳光,夜晚才不会伸手不见五指。因为有了月亮,人们才能看到日食的壮丽景象。


看来,没有月球,地球和人类的生活都将变得面目全非。


离开2 副本.png


(编辑:许丽花 陈剑莲 实习编辑:花振坤)