探月工程:五大系统协调

看看新闻Knews综合

2018-11-26 10:34:24

点击屏幕下方‘<’按钮返回,继续月球探索之旅


中国的探月工程,是一个新兴的大家族。


说新兴,是和美国、俄罗斯相比,起步晚了一些。1991年,我国的专家提出开展月球探测工程。2004年1月,工程正式立项,分绕、落、回三步走,绕月、落月都已经完成,落月并返回在2020年前也会完成。


五大 副本.png


说是大家族,是因为这个工程很庞大。探月工程家族里,还有五个小家族。


月球探测卫星系统,就是大家熟悉的嫦娥家族。一号、二号、三号三姐妹已经圆满完成任务。今年底,嫦娥四号将实现全世界首次在月亮背面软着陆,明年的嫦娥五号还要完成落月并返回地球的壮举。


运载火箭系统,就是把嫦娥家族送进太空的交通工具。嫦娥一号、二号、三号、四号,都是驾着长征三号系列火箭升空的。以后,随着嫦娥姐妹越来越身强力壮,就要用到长征五号运载火箭了。


发射场系统,相当于嫦娥的出发基地。现在,负责发射的是西昌卫星发射中心。未来,文昌卫星发射中心也会加入进来。


五大1 副本.png


测控系统,就是测量控制。卫星是风筝的话,测控通信系统是风筝线,地面控制人员就是放风筝的人。


五大2 副本.png


地面应用系统,有点像个科学顾问,卫星要做的科学实验,数据的手机和管理都归他管。


五大3 副本.png


随着探月工程不断发展,这个大家族也会越来越兴旺!


(编辑:王兆阳 张超泽 实习编辑:花振坤)

相关新闻

关键字:五大系统协调