中国探月小史

看看新闻Knews综合

2018-11-26 10:37:24

点击屏幕下方‘<’按钮返回,继续月球探索之旅


新中国对月球的探测,开始于1962年。那时,中国航天刚刚起步,研究机构只能收集研究国外公开的数据资料。中国科学家们不懈坚持,形成了一批年龄和知识结构合理的基础研究队伍,为今天的探月工程奠定了良好的基础。


中国 副本.png


中国2 副本.png


1978年,美国将1克月壤作为礼物送给中国,这对当时中国的月球研究来说,弥足珍贵!


1991年,中国科学家的探月构想正式提出。1998年,国防科工委开始规划论证月球探测工程。2004年1月,绕月探测工程正式立项。


2007年10月24日18时05分,世界的目光汇聚到中国西昌,我国首个月球探测器嫦娥一号发射升空。在这个有着"月亮城"之称的川西小城,"嫦娥奔月"从传说成为现实。


2010年的国庆节,嫦娥二号发射。一个月后,六大工程目标全部实现,并开始向更深的太空奔去。


嫦娥三号于2013年12月2日发射,12月14日成功软着陆于月球虹湾地区,第二天玉兔号月球车驶上月面。2016年8月4日,嫦娥三号正式退役,并创造了全世界在月工作最长纪录。


中国将于今年发射嫦娥四号,并实现首次月球背面的软着陆。未来,嫦娥五号、嫦娥六号将完成月球采样返回的任务。到那时,我们就可以用自己采集的月壤开展研究了。


中国4 副本.png


(编辑:万点 周瑜 实习编辑:花振坤)

相关新闻

关键字:中国探月小史