视频|科技创新进入快车道 猛犸象复活指日可待

看看新闻Knews记者:黄逢佳 骆惠 摄像:韦正天

2018-11-25 19:40:28

“改革开放40年 全媒大调研”,这一次,我们来到广东。作为改革开放的先行地、试验区,广东从来都不缺敢为人先的探索精神。科大讯飞、华大基因等一大批科技企业的蓬勃发展,也让人切身体验到了“科技造福人类”的美好。


科大讯飞研发的全球首款中文语音实时转写和多语种实时翻译系统,不仅可以同时将发言转化成文字,而且能够将文字再同步翻译成英、日、韩、维语四种语言。其普通话转写准确率达到95%以上,英文转写准确率可达90%以上。


不仅要让“机器能听会说”,也要“能理解会思考”。目前,科大讯飞在语音合成,语音识别、自然语言理解、图像识别等多项国际测评中占据领先地位。2017年11月,在科技部公布的首批4家国家新一代人工智能开放创新平台中,就有依托科大讯飞建设智能语音国家人工智能开放创新平台。


同样,凭借科技创新研发走向世界的,还有位于深圳大鹏新区的国家基因库,这座全球第四个国家级基因库占地5万平米,拥有40多个数据库,既有保存动植、微生物和人类组织细胞等样本的“湿库”,也有汇集人类各种生物信息的“湿库”,以及动物园、植物园等生物活体库。目前,国家基因库已存1000万份样本,是全球最大的综合性基因库,与100多家国内外科研机构和行业组织建立了战略性的合作。

然而,华大基因的创建人汪建表示,“大”并不是基因库的目标,更重要的是要把资源用起来。

2011年,国家发改委等四部委批复同意华大基因承建并运营国家基因库。由于民营机构比体制内机构在研究方面有更大的优势,没有壁垒,资源得到更充分的共享,“交给华大”也极大的提升了国家基因库的产业转化和应用能力。

国家基因库与国际知名数据库、样本库开展数据交流和资源共享,与末日种子库、德国海德堡大学等形成全球联盟体系。

相关新闻

关键字:全媒大调研