视频|排雷兵为救战友失去双手双眼 爆炸前嘱咐:离远点

看看新闻Knews综合

2018-11-22 21:34:30

中越边境云南段群山连绵山势陡峭,113块雷区沿国境线密集分布,面积约81.73平方公里,跨越文山、红河的6个边境县183个村小组。自从2015年中越边境云南段扫雷行动展开以来,9万余人次的扫雷部队共扫除雷区90块。


微信截图_20181122214737.png


今年10月11日,在猛硐乡老山西侧3公里处雷场,眼看着排雷工作进入收尾阶段,意外却发生了。当天,杜富国所在的云南扫雷大队扫雷四队按计划在这里进行扫雷作业,作业中,杜富国发现了1枚加重手榴弹。正当杜富国进一步探明情况时,"轰"的一声巨响,爆炸发生了。杜富国有意识地侧向战友,用身体挡住了绝大部分冲击波和弹片。


微信截图_20181122214748.png


爆炸发生后,杜富国被紧急送往医院救治,但还是不幸失去了双手和双眼。今年27岁的杜富国刚结婚,有8年军龄的他在家中四兄妹中排行老大。或许是因为作为兄长的担当,在雷场上,他也始终冲在最前面,把危险留给自己。


微信截图_20181122214819.png


一个多月来,杜富国躺在云南开远解放军第926医院的病床上,坚强面对失去双手的现实。家人、部队、医院因为担心影响其康复进程,迟迟不敢告知他双眼球已被摘除的实情。


586.jpg


11月17日,趁着有人来探望,医院和部队觉得告知他真实病情,知道情况后他心态平和,医生准备的好几套心理疏导方案都没用上,他还反过来安慰心理医生。


目前,杜富国已被南部战区陆军党委授予一等功一次。


(视频来源:云南都市 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:爆炸排雷双手双眼