【新时代新气象新作为】上海明年将打造智慧公厕信息化管理平台

看看新闻Knews记者 洪焕铨

2018-11-19 17:03:34

今天是第六个世界厕所日,看看新闻Knews记者从上海市市容和绿化管理局获悉:明年本市将打造智慧公厕信息化管理平台,实现对现有的智慧公厕进行集中管理,并通过大数据分析,为日后全市公共厕所的新、改建提供更加精准的科学依据。目前,杨浦区有4个智慧厕所已完成2.0版升级改造,之后将率先接入平台。

016.jpg


这个位于杨浦区邯郸路的公共厕所这个月刚刚完成了智慧升级。一早,厕所管理员刷脸上岗,扫码作业,原来在纸上登记每一次保洁,现在全部都记录在电子化信息后台,如有设备故障需要报修,也可以通过这个大屏一键搞定。

同时,厕所上方安装的人流探测仪可实时统计如厕人数,测算出高峰值;厕位上的传感器,也能第一时间将厕位是否有人,空气质量是否良好等第一时间反馈到大屏上,以便保洁员跟踪保洁。

020.jpg


上海市杨浦环境发展有限公司信息化管理部经理张凌介绍:这个空气质量对于我们的通风系统也有个联动作用,在这个硫化氢和氨气达到一定浓度的时候,我们会启动换气扇,连加快我们这个通风,加速把这个空气中臭气的浓度降低,让老百姓进来能感受到更优质的空气质量;包括这里老百姓有时候,上厕所万一在里面晕倒,它在达到一定时间了以后,这里会提示超时,保洁员阿姨可以尽快地给予他们帮助。

和之前的智慧公厕不同,这些数据除了呈现在大屏上,还将接入明年即将亮相的上海智慧厕所信息化管理平台。市容部门介绍:平台上线后,包括现有150座智慧公厕在内的2000余座上海环卫公厕都将陆续接入,实现云端的科学管理;在市民端,还可通过手机App实现"找厕所"的功能。


019.jpg


上海市市容环境质量监测中心副主任傅丽萍告诉看看新闻Knews记者:一方面大家可以更快捷地通过手机查找到自己就近的厕所,同时对厕所的情况及时的信息反馈、评价,我们可以了解每一所市民满意度的一个情况;同时进一步实现人流量的预测和分析,为我们下一步对如何更科学地设置男女厕位比提供一个依据。

017.jpg


在今天的世界厕所日主题活动上,市容部门还为2018申城最美公厕举行了颁奖仪式。


(看看新闻Knews记者:洪焕铨 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。