视频|乘客摔倒在扶梯上 200斤的他瞬间跨栏按下制停钮

看看新闻Knews综合

2018-11-18 14:21:51

11月11日下午4点左右,两名名拿着大件行李的乘客在16号线滴水湖站的自动扶梯上摔倒,由于电梯正在运转,俩人在电梯上乱作一团,正好从旁边经过的工作人员唐晨一个灵巧的翻越跨过栏杆,及时按下停止按钮,将两名乘客扶了起来。由于唐晨体重超过了200斤,能做出那么灵活的动作,同事们都叫他“功夫熊猫”。


000001.JPG


监控画面显示,当天下午,两名乘客提着大件行李从站台层搭乘自动扶梯前往站厅层,刚上电梯不久,一名乘客就因为行李太重而没有站稳,摔倒在扶梯上。而另一名同行的乘客想要伸手去扶一把,但是自动扶梯已经接近站厅层,这名乘客被身后的行李绊倒,俩人一起摔倒了在电梯口。


01.JPG

001.JPG


此时,地铁16号线滴水湖站值班站长唐晨路过这里,想要伸手按下停止按钮,但发现按钮在另一侧,虽然自己体重达到200斤,但他毫不犹豫一个翻越跨过栏杆,迅速按下停止按钮,和其他人一起把俩人扶起来。


据记者观察,离事发电梯最近的出站闸机和进站闸机之间的距离大概有20米,如果用跑步的速度绕一圈,可能需要15到20秒的时间,相比之下翻越栏杆是最快的办法。而栏杆大概有一米一左右的高度,翻越过去不是很容易,更何况唐晨是一个200斤重的人。


唐晨接受采访时称:“电梯顶部它有一个齿轮和梯面互卡的部件,如果长时间放在那边,有可能会卡到手指。毕竟乘客的安全是首位的,处于本能反应就翻了过去。”当被问到现在再翻一次是否能成功时,他说:“现在还是需要一些心理准备,因为没有那种紧急的情况下那种刺激,很难做出必要的反应。”


0001.JPG

00001.JPG


地铁工作人员建议携带大件行李或者推婴儿车的乘客,以及行动不便的老人可以乘坐车站内的升降电梯,避免行李太多太重乘自动扶梯时摔倒,如果有人在自动扶梯上摔倒时,而且情况紧急,又没有工作人员在边上,自己制停电梯要注意步骤。

唐晨在接受采访时也提醒乘客:“(电梯)顶部和底部都设有紧急停止的按钮,关键在处置的时候,要注意周围的环境,必要的(时候)做一下提醒。提醒其他乘客紧握扶手,然后我们再采取紧急的制停的措施。”


(来源:浦东电视台 实习编辑:胡思齐)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:地铁电梯摔倒跃过栏杆