视频|40年·瞬间16:说它是真·带货王,大家没意见吧

看看新闻Knews记者 金晓雯 张颖

2018-11-17 20:32:00

图1.jpg


今年8月26日,从德国汉堡出发的X8044次中欧班列顺利抵达武汉吴家山铁路集装箱中心站。这趟中欧班列共有42节车厢内,搭载了汽车零配件、机械设备、家用电器等货品,总价值折合人民币约3500万元。它的到来标志着中欧班列累计开行数量达到1万列。




自2011年3月首发以来,中欧班列的开行数量几乎每年都以100%的速度增长。2017年,中欧班列全年开行3673列,超过前六年的总和,而它的覆盖范围也不断扩大,65条线路将国内48座城市和欧洲40多座城市串联起来,覆盖德国、俄罗斯、哈萨克斯坦、波兰、白俄罗斯等国。

比海运省时、比空运省费用,中欧班列不仅促进了中欧经贸往来,还极大丰富了沿线各国人民的消费生活,因此被喻为丝绸之路上的"钢铁驼队"。

经过多年发展,中欧班列运输的货物品类和质量也在不断升级,由过去单纯的加工贸易品升级为平行进口车,当地特色食品等。

在位于波兰罗兹的中欧班列货运中心,这趟由成都驶来的中欧班列正在进行集装箱卸货工作。

波兰哈特兰斯物流有限司首席执行官托马斯告诉看看新闻记者,通过中欧班列 从中国进口的商品,大概有50%会留在波兰 ,另外50%将再转运到其他国家。主要包括德国东部、北欧、捷克斯洛伐克,还有南欧的罗马尼亚等等。自2013年,波兰罗兹与中国成都之间开通中欧班列以来,货运量已由当年的100个班列,发展到今年的700个班列,基本每天都有列车往返于两地之间。上面搭载的商品不光有波兰出产的,还有很多是从欧洲其他国家汇总到罗兹,再统一搭乘中欧班列前往中国。借助中欧班列巨大的贸易量,波兰罗兹也正由座工业城市向欧洲物流集散中心的方向转型。


图4.jpg


数据显示,"一带一路"倡议提出5年来,中国与沿线国家货物贸易进出口额超过5.5万亿美元。中国在沿线国家建设了82个境外经贸合作区,为当地创造了24.4万个就业岗位。

我国还通过加强金融合作,促进货币流通和资金融通。截至今年6月,我国在7个沿线国家建立了人民币清算安排。11家中资银行在27个沿线国家设立了71家一级机构。

人文交流方面,我国在沿线国家举办境外办学机构和项目81个。今年上半年,"丝绸之路"奖学金出资超2.7亿元人民币。

5年来,"一带一路"建设从理念转化为行动,从愿景转变为现实,步履铿锵,成果丰硕。目前,中国已经和全球100多个国家和国际组织签署了共建"一带一路"合作文件。可以说,"一带一路"倡议使得国家之间、民众之间的联系日趋紧密,人类命运共同体的构建行稳致远。

(看看新闻Knews记者:金晓雯 张颖 图片编辑:李颖 刘蕾 袁俊 视频编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。