国家统计局:中美经贸摩擦对总体经济影响有限

中国网

2018-11-14 10:56:21

11月14日,国家统计局召开例行记者会,新闻发言人刘爱华介绍2018年10月份国民经济运行情况并回答大家提问。

问:10月份的一些指标出现了企稳迹象,是不是意味着前一段稳增长的政策措施起到了效果?下一步,贸易战对我们的经济会产生什么样的影响?

答:10月一些主要指标确实出现了企稳回升的迹象,工业略有回升、投资出现了连续两个月的小幅回升,其中制造业投资连续7个月回升,基础设施投资出现了年内首次回升,民间投资继续保持较快增长,就业、物价等指标也都保持了平稳增长。企业加快对市场调整应对的力度,党中央、国务院的一系列政策有力有效,对促进经济平稳运行、保持在合理区间起到了重要作用。

你说到中美贸易摩擦的影响,从目前的数据来看,除外贸外资形势外,规模以上工业出口交货值、就业平稳,目前中美经贸摩擦对总体经济影响比较有限。但也要看到,外部的不稳定不确定因素比较多,世界经济和贸易增长动能都有所减弱,国际金融市场动荡不安,国际大宗商品价格出现了高位波动。从国内来看,长期积累的结构性矛盾依然比较突出,一些企业,尤其是中小企业和民营企业经营仍然存在较多困难。所以,对下一步的经济运行仍然要保持警醒,要进一步狠抓政策落地落实,着力激发市场活力,增强内需动力,释放内需潜力,努力完成全年的经济社会发展目标。