视频|半岁婴儿发烧"灌肠"致肾衰 每次透析10多小时

看看新闻Knews综合

2018-11-14 09:52:38

孩子发烧、哭闹,不愿意吃药。这是让家长最为烦心的事情。前不久,半岁大的男婴小游突发高烧。为了给孩子退烧,村卫生室的医生给他尝试用中药灌肠退烧。让人意外的是,孩子不仅没退烧,甚至给身体造成了终身损害。


QQ截图20181114100237.jpg


武汉儿童医院肾内科副主任王筱雯介绍:“他的肾脏功能很难恢复到现在为止,必须得依靠腹膜透析来持续治疗,说不定将来还需要肾移植。”


QQ截图20181114100247.jpg


前不久,半岁的小游人生第一次生病发烧,家长赶紧把他送到附近的村卫生室。医生对小游进行了灌肠治疗,但孩子的烧不仅没退,反而病情越来越重。爸爸妈妈赶紧把他送到了武汉治疗。


QQ截图20181114100257.jpg


武汉儿童医院肾内科副主任王筱雯称:“肾脏的功能、心脏的功能都不太好,肝功能也是上几百,正常只有几十。”


QQ截图20181114100307.jpg


经过治疗,小游已经脱离了生命危险,但每次都需要做十多个小时的透析,通过机器来维持生命。普通孩子那样随意奔跑、玩耍对小游来说已经成为了一种奢望。医生分析,导致孩子出现这一幕的重要原因就是当初的“灌肠”退烧。


QQ截图20181114100316.jpg


武汉儿童医院肾内科副主任王筱雯称,因为有一些药物通过灌肠治疗一样会进入到血液里面,而且有可能当地使用的是比较大的剂量,就造成肝脏、肾脏、心脏的损害。


QQ截图20181114100334.jpg


王主任介绍,在临床收治的患儿中,像小游这样因为灌肠退烧导致严重后果的并不罕见。家长们往往会误认为灌肠退烧与孩子在肛门使用的退热栓类似,相对于打针、吃药比较安全,其实这是一种误区。目前国内外对于如何使用灌肠退烧并没有一个明确科学的标准,而退热栓则是有明确用药指南指导的。

武汉儿童医院肾内科副主任王筱雯称,退热栓是在肛门比较表浅的位置,相对来说是比较安全的,它是有剂量的规定,不像灌肠是用一定的水剂,到一定的深度使用。

(来源:湖北经济 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:灌肠婴儿换肾