90后评论这个展览夺魁国际艺术评论奖

看看新闻Knews记者 王健慧

2018-11-13 11:07:22

11月12日,第五届国际艺术评论奖(IAAC5)颁奖典礼在上海民生现代美术馆举行。本届国际评论奖共收到来自全球的中文稿件94篇、英文稿件68篇,最终四位作者脱引而出,获得一二等奖。

王欢


 “黑桃国王,红心皇后,梅花骑士和方块6在重新洗牌后会改变他们的命运吗? 轰鸣作响的传输带装置输送的“婴儿”会成为下一个革命者还是城市怪胎?” ——来自中国的艺评人王欢凭借稿件《个体不缄默——关于波尔坦斯基的“肖像语法”》斩获大奖,获得80000元人民币(含税)及一次上海或伦敦的短期驻留。

国际评委


国际评委中有BBC节目主持


本届国际艺术评论奖由5位富有声望的评委组成国际评审团,分别是批评家、策展人、匹兹堡大学教授高名潞,复旦大学艺术史与艺术哲学特聘教授、浙江大学世界艺术研究中心主任沈语冰,作家、评论家、策展人,布隆伯格新当代艺术委员会主席萨莎•克拉多克(Sacha Craddock),艺术批评文献库创始人兼主席、《艺术批评》杂志编辑、雷恩第二大学名誉教授让-马克•普安索(Jean-Marc Poinsot),艺术家、艺术批评家、作家及BBC电视节目主持人马修•科林斯(Matthew Collings)。


上海民生现代美术馆馆长甘智漪


中文艺术批评写作日益活跃


今年的国际艺术评论奖共收到来自全球24个国家及地区的中英文稿件共158篇,其中中文稿件94篇,英文稿件64篇。


 “新征集到的94篇中文投稿,来自全国18个省市以及境外8个国家及地区,让人欣喜的是,海外投稿涉及的国家和地区为历届之最,可见以中文为语言的艺术批评写作者在全球范围内日益活跃。” 上海民生现代美术馆馆长甘智漪表示。


统计数据显示,中文艺评人的身份日益多样化,他们中有策展人、艺术家、媒体或者艺术机构工作者。 今年还出现了不少非专业背景的艺术爱好者投稿。甘智漪介绍:“我们更高兴的看到:国际艺术评论奖成为新兴力量进入艺术领域的试金石,有接近33%的投稿者为在读的博士研究生和本科生。今年的英文稿件,则仍然保持了极高的专业水准,职业写作者的比重超过了50%,而艺术家和策展人也是主力。”

四位获奖者


90后作者首次斩获IAAC大奖


作为关注当下艺术批评的重要奖项之一,国际艺术评论奖已成功举办五届。五年来,IAAC的影响力逐步扩大,截止目前,共收到投稿1108篇,投稿范围遍及全球63个国家和地区。


此次为期两天的第二轮评审中,评委们对来自全球的稿件进行了仔细的审阅和评议,最终一致决定了四位获奖者。其中,一等奖作者王欢现居北京,90后, 写作者、策划人,同时是《假杂志》的编辑。他在实践中尝试一种“去文体化”的写作,评论发表于多家艺术媒体,并策划了“被介入的物件”、“2016新锐摄影奖入围展”、“新锐摄影奖”、“NEW TALENT陌生的经验”等一系列展览、讲座及项目。获奖文章《个体不缄默——关于波尔坦斯基的“肖像语法”》,所评展览为上海当代艺术博物馆举办的“克里斯蒂安·波尔坦斯基:忆所”。


忆所现场


来自中国的董宇翔、泰国的Alongkot Maiduang、都柏林的Gwen Burlington则分获二等奖,奖金30000元人民币(含税)。从开放性和受资助金额角度来说,该奖项为当代艺术的评论及写作增添了不少动力。

上海当代艺术博物馆馆长、第四届国际艺术评论奖评委龚彦表示: “国际艺术评论奖有它高于广场效应式的评论价值。它对艺术发展的引领可以带来更多的反思和启示。也是对整个策展和艺术生态提出了更高的要求,所以这样一个奖项,反过来给我们很多启发,给美术馆很多的新的任务。”


(看看新闻Knews记者:王健慧 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:展览