视频|40年·瞬间12:这可能是史上最贵的“砖头”

看看新闻Knews记者 秦雯 张颖 周密

2018-11-10 20:40:59

图1.jpg


这张照片是原《羊城晚报》摄影记者叶健强于1987年在广州江南大道上拍摄到的。当年11月18日,中国大陆第一个移动通信网在广东省建成投用,首批共有700名用户。

突破固定电话的空间束缚,随时随地互联互通,这种高效的通信模式,在当时看来,简直就像科幻小说一样神奇。按照80年代末的生活标准,移动电话的单机价格和话费都是天价。手机单机2万元一部,入网费6000,加在一起,价格堪比一辆国产大货车。话费更是达到 了1分钟1块钱。因此,手机也迅速成为了财富和身份的象征。大家还给它起了个威风凛凛的名字:大哥大。

图2.jpg


朱顺南工作的地方是广东省首批使用大哥大的单位之一。他告诉看看新闻记者,当年,大哥大绝对算得上是时尚酷炫的黑科技,"吸睛力"爆表。但大哥大用起来并没有想象中那么方便,两块电池一装,机身就变得跟砖头一样厚,通话续航时间只有短短30分钟,而且信号 也不稳定。有时候在室内还用不了,一定要走到大街上,才能连得上。

随着通讯产业的迅速发展,90年代末,移动电话开始普及,它的别称也从霸气的"大哥大"变成了更为朴实的"手机"。通话质量大幅提高,购买和使用成本越来越低。

图3.jpg


在此背景下,我国手机用户数量持续多年呈爆炸式增长。2003年7月,我国移动电话规模和用户数升至世界第一。当年10月,移动电话的用户总数首次超过固定电话用户。手机不再是奢侈品,而是成为了人手一件的必须品。

移动网络的发展更是进一步拓展了手机的功能,2008年,第三代通讯技术3G时代到来,使得智能手机快速走红。到了2014年,4G技术的应用再度大幅提升网速。看网页、玩游戏、看视频,手机上都能轻松实现。目前,我国的4G覆盖率已达98%。而即将到来的5G时代 ,不仅仅意味着速度的再升级,它还拥有改变世界的巨大潜力。

在日前举行的第五届世界互联网大会上,中国新一代人工智能发展战略研究院教授龚克指出,5G和4G、3G的最主要区别,在于它能够建立一个多种运用场景的、支持万物互联的基础网络。高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫也在会上透露,第三方调查数据显示,到 2035年,5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出。包括汽车、医疗、教育在内,几乎所有行业的设备都会连接到5G。

图4.jpg


业内人士指出,与2G、3G时代跟跑,4G时代并肩跑不同,在5G技术研发上,中国企业制定行业国际标准的参与度显著提升。

今年1月,工信部表示,5G研发试验已进入第三阶段,今年将成为标准确定和商用产品研发的关键一年。

图5.jpg


作为信息化前沿领域,上海是国内唯一被三大电信运营商同时选为5G率先试点的城市。目前,三大运营商正在加紧场景化测试和基站布设工作,确保到2020年,5G能在上海进入全面商用。

(看看新闻Knews记者:秦雯 张颖 周密 图片编辑:袁俊 何宁 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。