视频|李彦宏再谈人工智能:中国将迎来AI发展高峰期

看看新闻Knews 记者 金普庆 王琳琳 吕心泉

2018-11-08 19:22:02

11月8日,第五届世界互联网大会进入第二天。


在下午举行的“人工智能:融合发展新机遇”论坛上,百度公司董事长兼CEO李彦宏发表了以《人工智能:产业升级新引擎》为题的演讲。


李彦宏认为,如今中国人工智能的热度,意味着中国将迎来人工智能发展的高峰期。



谈到百度人工智能研究的发展历程,李彦宏回忆称,早在2010年,百度就开始全面布局人工智能,2013年成立了全球首个深度学习研究院,2016年百度大脑得以正式发布,目前已经迭代到到了3.0阶段。


目前,百度已经将人工智能应用于农业等国民经济三大产业。在李彦宏看来,现在农民承包的土地现在面积越来越大,一个农民可能要种两千亩土地,种什么,什么时候容易发生了病虫害,能不能及早发现、及早施药解决,这都很关键,因为如果处理不及时,很可能会大量减收,甚至绝收。“这时候,就可以用人工智能的方法”,他说。


与此同时,百度的“挖掘机”技术已经成为李彦宏几乎每逢演讲就会提及的技术,他说,现在很多年轻人不愿从事挖掘机行业,现在有了百度的人工智能技术,挖掘机实现了全面的自动化。


此外,李彦宏表示百度一直在深耕两个领域:一个是智能家庭,一个是自动驾驶。智能家庭领域,Duer OS在智能手机、智能电视、智能音箱和儿童故事机等领域都有落地。Duer OS有1.5亿激活设备,月活3500万。有41个国家,700多个城市都有Duer OS的进驻。



自动驾驶领域方面,Apollo在全球已经有133家的生态伙伴、有1.1万家开发者。李彦宏透露,2019年,预计搭载Apollo L4自动驾驶能力的“新物种”将达到1万台。这些新物种包括阿波龙自动驾驶小巴车、新石器的自动售货机等等,李彦宏表示,完全摆脱驾驶员的这类自动驾驶“新物种”未来几年会诞生一次爆发性增长。


不过,也有专家从技术和实践的角度,谈到人工智能的应用,目前仍处于起步阶段,未来,人工智能双刃剑的特征也将愈发显现。



“目前人工智能的能力还仅仅处于起步阶段,深度学习目前的实质,是通过将曲线离合的数据,通过这种离合数据实现分类,但是它在相关性上有进步,在因果关系上目前还是无能为力的,不确定性的概率计算模型,需要巨量的空间时间,更多的希望寄托在人工智能今后技术上的进步,而人工智能双刃剑的特征会越演越烈,需要从法律、管理和技术多方面扬长避短”, 中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨表示。


(看看新闻Knews记者:金普庆 王琳琳 吕心泉 编辑:爱华)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:互联网大会李彦宏AI