恒大发布公告反诉贾跃亭 FF财务谜团继续发酵

看看新闻Knews 记者 朱正炎

2018-11-08 18:21:36

恒大与贾跃亭之间的对峙呈现愈演愈烈之势。昨晚(7号)恒大健康正式发布公告,称因贾跃亭强行赶走了恒大委派的出纳员,强行阻止恒大财务人员进场进行财务审查,造成恒大无法知悉FF的财务状况。因此,对贾跃亭和合资公司Smart King提出仲裁全面反诉,要求贾跃亭和合资公司履行合约。对此,FF方面今天则回应称:是由于恒大拒绝履约后,导致协议失效。公司选择在香港提交仲裁后,再让出纳离开。


ea65b095a02f21b70a622eaada9a92cd.jpg


据了解,去年年底香港时颖公司与FF达成了20亿美元的投资协议。而今年6月,恒大集团旗下香港上市公司恒大健康宣布,斥资67亿港元收购香港时颖公司100%股权,间接获得FF的控股公司SmartKing 45%的股权,成为了FF的第一大股东。其后,双方曾经历一段蜜月期。期间,在恒大的资金支持下,FF推进迅速。今年8月底宣布造出FF 91首辆预产车,有望按计划在明年第一季度正式上市交付。同月,恒大法拉第未来也登记成立。但此后,贾跃亭的一纸仲裁将双方围绕后续资金注入和融资权的矛盾公开化,正式撕破了脸皮。


5488ac3596caf1aa053fd13a5289ff29.jpg


而针对此次FF对恒大反诉的回应,有法律人士提出异议,认为其违反了基本的法律常识。广东晟典律师事务所毛鹏律师就表示,目前贾跃亭与恒大的纠纷正在仲裁阶段,在仲裁没有得出结果前,恒大的股东权益依然受到法律保护继续享有财务审查以及向FF委派出纳员的权利。贾跃亭此次单方面宣布协议无效,并借机强行赶走恒大委派的出纳,这些行为实际上构成违约,严重侵害恒大股东权益。此外,毛鹏认为,根据《公司法》规定,恒大作为投资方享有财务知情权,有权对FF进行财务审查,并获取所需的财务数据。


 无论FF财务谜团孰是孰非,在和恒大翻脸后,贾跃亭的日子确实并不好过。值得一提的是,上周迫切寻找新投资人的贾跃亭对外释放消息签约顶级投行Stifel。但事实却并不像看上去的那么美好。且不论新投资人的规模、实力,最后能有多少资金真正“输血”,当下已经进入11月,FF91明年一季度是否能如期上市交付,并不乐观。


(看看新闻Knews记者:朱正炎 编辑:爱华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:恒大反诉贾跃亭