视频|医聊家心脏专列 92岁老兵换心瓣

看看新闻Knews记者 黄伊罕

2018-11-08 15:53:06

如果把我们的心脏比作一个房间,那么主动脉瓣就像是心脏的“大门”。当这扇门关不上,或者关上后还有缝隙,麻烦就大了。以前遇到这种病只能开胸手术。而我手中的模型,是一项非常了不起的创新技术。它能够不开胸,给心脏安装一扇新门。今天的主角,是一位有着传奇色彩的抗战老兵。我们来看看他的病例故事。

他叫孙占元,今年92岁,家住山东聊城,曾经是一名抗战老兵。战火纷飞的岁月里,他失去了四位至亲,擦干眼泪后这个山东汉子就像《红高粱》里的游击队员一样,舍身抗敌保家卫国。建国后,他继续在工作岗位上默默为国家奉献,也多次受到中央军委的表彰。可如今的他,正饱受心脏疾病的折磨,并且随时可能失去生命。

他到底得了什么病呢?原来十多年前,孙占元被诊断出主动脉瓣狭窄,一直在当地医院保守治疗。最近两年,他的主动脉瓣狭窄进展很快,已经到了当地医院无法通过常规治疗控制的程度,随时可能引起猝死。家人焦急万分。

孙占元已经是90多岁高龄 对子女来说 能够陪伴父亲更久一些就是最大的心愿。为此,大儿子和小女儿退休后便一直和父亲一起居住,尽心尽力照顾着老人的生活。对于孙占元来说,开胸手术的风险实在太大了,医生们不敢做,儿女更不愿冒险。作为经历过无数生死时刻的老兵,他显得非常开朗和达观。幸好不算太久,孙占元等来了治疗机会。2018年7月初,经过当地医院和浙江大学医学院第二附属医院的反复沟通,浙医二院心内科初步确认可以通过微创介入的方式治疗老人的瓣膜病。此时,孙占元的症状已经越来越重。

得知浙医二院可以治这个病,家人立刻决定陪老人前往杭州求医,但是路途遥远,老人能否耐受这样的长途跋涉呢?于是,两地的医生又围绕患者目前的情况进行了充分的评估。很快,他们踏上了南下求医的专列。孙占元在儿女孙子等一行人的陪同下,辗转从山东聊城到济南,再从济南坐高铁来到杭州。当天,他们到达浙江大学医学院第二附属医院已经是傍晚,医院很快安排孙占元住进了心内科病房。就这样,孙占元和儿女在杭州度过了第一个夜晚。经过几天的检查和评估后,王建安院长决定为孙占元行经导管主动脉瓣置换手术(TAVR)。在家人的支持下,医院的充分准备中,2018年7月10日一早,孙占元被推进了手术室。

经导管主动脉瓣置入术(TAVR)是指医生从患者大腿根部或者其他位置的动脉插入一根导管,顺着血管到达心脏,在原来心脏主动脉瓣的位置上安装一个人工瓣膜,替代狭窄的主动脉瓣,重新发挥功能,保证心脏供血。这项被誉为介入心脏病学第四次革命的新技术,改变了无数患者的命运。自从王建安团队开展TAVR以来,已经成功治疗了来自全国19个省市自治区的病人。TAVI手术,不仅需要心血管内科、外科、超声、麻醉、护理等团队的共同参与,还需要特殊的手术室,叫做杂交手术室,杂交手术室的各项要求非常高,既能够进行介入治疗,也可以同时进行外科手术的操作。早上8:00,手术正式进行,消毒、铺巾、麻醉,一切都有条不紊的进行着。

很快,医生们熟练的将导管输送到主动脉处。值得一提的是,今天孙占元手术采用了全新的可回收生物瓣膜,如果手术过程中释放位置不理想,还可以回收后调整位置,重新释放。导管室外,儿女们焦急地等待着,大约两个小时后,好消息传来,孙占元的手术成功了。手术结束后,孙占元被推进了CCU病房观察,不足一日、便转入了普通病房。

老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。90多岁,并不意味着没有希望。孙占元此前从未来过杭州,就在这次手术成功出院后,在儿女的陪同下,第一次游览西湖。孙占元的一生充满着传奇色彩,而在他92岁高龄接受新的TAVR手术治疗,更是用自己的经历阐释着生命的美好。这一切,都离不开这片土地,和所有为之奋斗的人们。

(看看新闻Knews记者:黄伊罕 编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:心脏