全球圈养大熊猫种群数量达548只 创历史新高

看看新闻Knews记者 彭晔 游明灵

2018-11-08 15:37:30

全球大熊猫保护与繁育国际大会今天在成都召开,会上,国家林业和草原局发布的最新数据显示,截至2018年11月,全球圈养大熊猫数量已达548只。


大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会在成都开幕


2018年,共繁殖大熊猫36胎48只,存活45只,幼崽存活率达到93.75% 。值得一提的是,今年繁育成活的大熊猫幼崽中,除了国内诞生的43只以外,在马来西亚和日本,还分别诞生一只大熊猫幼崽。我国圈养大熊猫,已基本形成健康、有活力、可持续发展的大熊猫种群。据成都大熊猫繁育研究基地研究中心主任侯蓉介绍,随着全球圈养大熊猫数量突破548只,这也意味着中国大熊猫已经建成了可以自我维持的圈养种群。


中国大熊猫


据2015年第四次大熊猫调查显示,目前全国野生大熊猫数量为1864只,主要分布在秦岭、岷山、邛崃山、大相岭、小相岭和凉山等6大山系。基于地理隔离、栖息地连接和干扰现状,四川大熊猫栖息地,被分隔成22个局域种群。在这些局域种群中,数量小于40只的,有15个,而这15个种群将是未来十年,四川大熊猫野化放归的重点区域。中国大熊猫保护研究中心大熊猫专家李德生表示,通过多年努力,已经先后培训了28只野化大熊猫,目前已有九只放归野外。而根据计划,今年可能首次在都江堰龙溪—虹口国家级自然保护区放归一只野外培训大熊猫,从而使野放大熊猫数量达到十只。


今年10月29日,大熊猫国家公园管理局在成都揭牌,标志着大熊猫国家公园体制试点工作进入新阶段,占地面积2.7万平方公里的大熊猫国家公园囊括了川陕甘三省主要熊猫栖息地,基因交流走廊和部分潜在栖息地。依据此前形成的《大熊猫国家公园总体规划》,到2020年底前,将对川陕甘三省划入区的各类保护地进行整合,打通此前处于孤立状态的个栖息地之间的生态联系,对划入区生态系统实施最严格保护制度,形成中国大熊猫保护新规范。而在大熊猫国际合作方面,目前中国已与17个国家、22个动物园,开展了大熊猫保护合作研究项目,共有58只中国大熊猫在外参与国际合作研究项目,成为濒危物种全球合作保护典范。


(看看新闻Knews记者:彭晔 游明灵 实习编辑:吴子倩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:大熊猫圈养都江堰