视频|发扬开放创新包容的品格 抢抓新机遇赋能新时代

看看新闻Knews综合

2018-11-05 19:21:35

《学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想一年间》三集系列报道今天推出第二集《发扬开放创新包容的品格 抢抓新机遇赋能新时代》。


11月5日,国家主席习近平在进口博览会开幕式主旨演讲中说,开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格,这种品格是新时代中国发展进步的生动写照。同时,宣布三大利好,以更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用。在一个多月前,习近平主席给在上海举办的世界人工智能大会发来贺信,发表了对人工智能发展前景的重要研判,也蕴含着对中国、对上海抢抓新机遇、赋能新时代的殷殷期盼。而面向全球、面向未来,对标顶级全球城市,着力构筑新时代发展战略优势,正是一年来,上海工作的主线。 

2018年金秋的上海徐汇滨江,成为海内外瞩目之地,9月17日至19日,世界人工智能大会在这里炫酷开场。10位全球人工智能顶尖科学家、国内外知名互联网企业的掌门人和高管汇聚一堂,浦江西岸闪耀智慧的灵光。  
 
而不少参会的互联网巨头,刚刚落子黄浦江畔。上海,以一周一次的频率,与小米、阿里、腾讯密集签约,他们在沪布局的物联网、工业设计、互联网金融、人工智能等,与上海打造科创中心和构建新型产业体系的方向高度契合。

在上海交通大学安泰经济与管理学院教授罗守贵看来,上海破题“高质量发展”,考验的是上海的眼光,选择什么样的产业,抓什么样的技术方向,直接决定了上海能不能抓住未来发展的重大机遇。上海布局人工智能,实际上抓的就是面向未来,引领潮流的新技术、新动能、新机遇。
    
目标锁定“卓越全球城市”的上海,更加聚焦“长期可持续、不易被模仿”的领域:资源配置日益集聚、辐射度不断提升的“上海服务”;紧盯价值链高端的“上海制造”;国际大牌首店、新品涌现的“上海购物”;精品迭出、名家荟萃的“上海文化”,全面铺开的“四大品牌”战略如同坚实的阶梯,托举着上海一步步迈向城市能级的高端。
 
2018年,是中国改革开放40周年。习近平总书记在博鳌亚洲论坛上的主旨演讲,为新时代改革开放再出发指明了方向。吃改革饭、走开放路、打创新牌发展起来的上海,更以舍我其谁的决心,勇做扩大开放的尖兵。

7月10日,盛夏时节,上海“扩大开放100条”新鲜出炉的当天,特斯拉新能源车超级工厂签约“驶入”上海;10月,全球领先的机器人超级工厂ABB在沪又落一子;同一天,万国数据、迪卡侬总部等12个外资大项目集中签约。 
   
上海市决策咨询委员会专家、同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建发现,这些不是一般的项目,代表着第四次工业革命的最新创新项目。这透露出上海更“高大上”的追求,它的定位不是内向的,也不是自娱自乐的,而是要把国际上的最高水平拿过来。
    
一张张大单,彰显的是抢抓新机遇的上海眼光,体现的是赋能新时代的上海速度。

上海市经信委总工程师张英觉得,有项目才有抓手,才能把眼光转化为实实在在的发展成绩。

上海市发改委副主任朱民介绍说,“上海扩大开放100条”发布以来,到目前为止,已经有将近90%可以实施。同时,还有一大批项目已经落地。我们要一项项落实,一项项评估,一项项改进,真正让对外开放发挥实效。
     
新形势下上海高水平对外开放,也是今年上海市市长国际企业家咨询会的主题,一周前,40余位国际企业掌门人围绕这一主题出谋划策。连轴举办的还有浦江创新论坛,以及由上海市委书记李强亲自推动的首届世界顶尖科学家论坛,“全世界最聪明的大脑”齐聚正在加紧打造具有全球影响力科创中心的上海,展开脑力激荡。

法国国家科学研究中心主席安托万·佩蒂特指出,研究和创新是无法单独实现的,必须要全面、多维度地合作。在这个全球框架中,很明显,上海扮演着一个非常重要的角色。
     
今天,首届中国国际进口博览会大幕开启,上海在全力办好这一国家重大主场外交活动的同时,也必将放大进口博览会的带动和溢出效应,全面提升新一轮对外开放的水平。


《学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想一年间》第一集


《学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想一年间》第三集

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:新时代