视频|40年·瞬间10:82年的自行车广告了解一下

看看新闻Knews记者 金晓雯 张颖

2018-11-03 20:28:58

1982年1月1日,上海的电视荧屏上播出了一条自行车广告。





这样的造型和画风,如今看来略带喜感,但在30多年前,它就好像现在的豪车广告一样,时尚而又酷炫。


这条广告的出现与当时的时代背景有着密切关联。上世纪七八十年代,自行车不仅是主要交通工具,更是人们美好生活的象征。当时结婚必备三大件:手表、自行车和缝纫机。自行车的地位可见一斑。


1981年5月,国务院召开工作会议,决定大力发展包括自行车在内的十种日用机电产品生产。由此,各地掀起了一股兴建自行车厂和零配件厂的浪潮,自行车产业进入蓬勃发展期。到了80年代末,中国自行车保有量达到5亿辆,成为名副其实的“自行车王国”。


图4.jpg


浩浩荡荡的自行车大军成为当时中国城市的一大独特景观。凤凰牌的二八大杠自行车堪比当年最酷的豪车,更是小伙子们谈恋爱的“神助攻”。摄影家王文澜就回忆说,当年用自行车带着女朋友出门兜风,去哪儿都没问题。

而对于上海市民孙先生来说,自行车深深地植根于自己的日常生活之中。当年他买第一辆自行车花掉了整整两个月的工资,但他依然感到十分自豪,全家人也都很开心,驮运物品,上班通勤,接送孩子上学放学,全靠这辆自行车。


图5.jpg


自行车普及率不断提高,生产企业的产能也是逐年攀升。数据显示,1986年前11个月,全国自行车产量达3229万辆,相当于每一秒钟,就有一辆新的自行车出厂。一些企业要一周七天连轴转生产,才能满足强大的市场需求。

随着时代变迁,轨道交通和私家车的出现,让通勤越发便捷,作为代步工具的自行车逐渐淡出了人们的视线。然而就在两年前,共享单车这一新生事物又让自行车以全新的方式回到人们的生活中。


图6.jpg


从2016年年底开始,仿佛一夜之间,随处可见的各色共享单车成为街头一景,也成为了绿色出行的重要组成部分。

据不完全统计,在共享单车的鼎盛时期,全国共有30多家运营企业,累计投放车辆1000多万辆,注册用户超1亿人次。"最后一公里"交通难题得以解决,骑行运动人群日渐增多。


共享单车的热潮也让处于产业链上游的自行车生产企业重焕新生。据此前媒体报道,一些企业接订单接到手软。面对动辄上万、甚至上百万的数额,企业负责人向媒体坦言,自己都感到有点不知所措,但还是决定跟上脚步、扩大产能,收入也随之提升。


图7.jpg


然而,在带来方便的同时,人们也逐渐意识到,共享单车的无序投放和乱停放等问题也会对城市交通带来困扰。对此,不少地方相继出台措施,进行管理和整治。以上海为例。去年11月,上海发布指导意见,对共享单车的车辆安全、使用规范、资金管理、个人信息保护等问题,进行了明确而细致的规范。

与此同时,共享单车行业本身也在面临大洗牌。合并、倒闭的新闻时有耳闻。这一轮热潮过后,无论是共享单车运营企业还是自行车生产企业,如何才能在新的市场环境下实现更高质量的发展,也是各方都在思考的问题。

(看看新闻Knews记者:金晓雯 张颖 图片编辑:袁俊 视频编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。