历时23年等待 “金哲宏故意杀人案”再审开庭

看看新闻Knews记者 王者风

2018-10-24 10:17:58

今天(10月24日)上午9点,备受关注的金哲宏故意杀人案于吉林省高级人民法院118法庭进行再审不公开开庭审理。金哲宏现年50岁,今年已是他丧失人生自由的第23年。



1995年9月,一具20岁女尸在吉林省吉林市永吉县双河镇镇郊村新立屯北的铁路南树林被发现,警方确定尸源为双河镇镇郊村女青年李某。因其被目击最后一次出现在双河镇黑石村金哲宏经营生意的租屋前,并与包括金哲宏在内的多位摩的司机讲价,金哲宏等司机被带走调查。随后,金哲宏被当地警方锁定为头号犯罪嫌疑人。


此后,金哲宏先后经历了3次一审、2次被发回重审、4次被判故意杀人罪并处死缓,历时5年。2000年8月,吉林省高院终审裁定维持死缓判决。


尽管失去人生自由23年,金哲宏从未放弃申诉,并坚持进行“无罪辩护”。 今年3月26日,吉林省高院对该案作出再审决定。 5月9日,金哲宏代理律师伍雷处接到金哲宏电话,得知前一日,吉林省高院已将再审决定书送达金哲宏本人。


等待近半年后,今天上午,金哲宏案在吉林省高级人民法院再审开庭。


金哲宏案代理律师袭祥栋告诉看看新闻knews记者:“金哲宏案是一波波律师接力申诉才最终等来了再审决定,我参与申诉四年来也是时刻盼望本案能早日再审平反,无罪释放金哲宏。案件决定再审后,算是看到了曙光。”


袭祥栋表示,他坚信再审结果一定是无罪,但当庭宣判的可能较小,庭审结束后恐怕还需要点时间,希望不会让金哲宏等太久。


尽管金案再审为不公开开庭审理,不过金家人都聚在庭外等待。包括金哲宏现年25岁的儿子金永鑫,以及旅居韩国打工多年的金哲宏的哥哥、姐姐和双胞胎弟弟等都自韩国赶回,一家人聚在吉林省高院大厅等待庭审结果。


“真的挺激动的,等了那么久,终于要有一个结果了。”金永鑫告诉看看新闻knews记者道。金永鑫2岁时便与父亲分离,他期待一家团圆的一天。


(看看新闻Knews记者:王者风 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:金哲宏故意杀人案开庭