视频|三成美国人无固定工作 临时工经济模式有风险

看看新闻Knews综合

2018-10-23 13:58:05

近日发布的一项研究显示,将近六千万美国人是自由职业者,占美国劳动力36%左右。在以硅谷为代表的美国西海岸科技企业中,合同工与临时工的增长趋势尤为明显。


根据美国劳工统计局发布的数据,今年9月,美国失业率降至3.7%,是1969年以来的最低水平。然而,在失业率降低的同时,合同工与临时工占据的比例却日益升高。现如今,谷歌、脸书、亚马逊、优步等科企领头羊都会雇佣上千合同工完成工种各样的工作。今年,谷歌内部的合同工20年来首次超过了全职员工。谷歌母公司发言人表示,雇佣临时工有两大主要原因,其一是公司并未打算在医疗、饮食、交通等方面投放过多精力,其二则是在工作量激增时期或有员工离职时需要临时工填补空缺。


2016年一项由加州大学圣克鲁斯分校的研究者牵头的调查显示,过去24年间,科企全职员工仅增加了31%,年增长率约为1.1%左右,相比指数膨胀的企业规模可以说是低得惊人。更令人惊讶的是,临时工中增长最快的并非技术含量较低的工作,而是需要较高技术水准的"白领"工作。

目前,美国一些企业已经开始为合同工提供包括医疗保险、带薪休假在内的完善福利。

(看看新闻Knews记者:任美星)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国人临时工风险