视频|改革开放40年全媒大调研——全国媒体聚焦贵州 大数据引领新型发展

看看新闻Knews记者 王文婧

2018-10-20 09:34:41

改革开放40年全媒大调研,今天走进贵州,贵州大数据的发展正在蓬勃兴起,我们第一站来到贵阳国家高新技术开发区,在国家大数据产业技术创新贵阳试验区内,关于大数据的各种应用,都一目了然。


而贵州也在全力支持5G网络的搭建和应用,未来将建设一条长达 20 公里的数博大道,融合大量的科技元素,无人驾驶也将在其中应用。10月中旬,高新区划定的第一期测试路段无人驾驶汽车已经可以上路进行路测。



走进贵阳国家高新区的一间5000平方米工厂,一群充满活力与创新能力的专业运营、技术团队,正在研发“PixMoving无人驾驶移动空间”项目。翰凯斯作为一家本土孵化的高科技公司,同时也是全球首个无人驾驶工程师实训基地,专注于智能制造、人工智能领域前沿的创新项目,今年刚获得贵州第一块无人驾驶测试照牌。  


Pixmoving无人驾驶项目与全球大多数无人驾驶公司的定位不同,是从无人驾驶通用底盘打造开始,结合软硬件系统方案,推出聚焦生活服务的自动驾驶移动车辆平台,创造多功能、模块化的无人驾驶移动生活空间,从无人物流车、无人驾驶电影院、到无人贩卖车,这样一套无人驾驶方案可以在任何一种生活场景为用户提供共享服务。



2018年,贵州率先获批建设全国首个国家级大数据综合试验区,事实上,从2013年开始,通过对国家大数据中心的建立,吸引更多的企业入驻贵州,助推企业转型升级。大数据企业从2013年不足一千家,增长到2017年的8548家,集聚了苹果、微软、阿里、腾讯、百度、华为等大批世界知名企业。大数据综合试验区在民生、医疗健康、精准扶贫等方面,也发挥重要的作用。


翰凯斯已经与联通公司建立了5G无人驾驶实验室,该路段会首先支持各种基于5G的V2V、V2X功能。目前,贵阳市也在全力支持5G网络的搭建和应用,未来将建设一条长达 20 公里的数博大道,融合大量的科技元素,无人驾驶也将在其中应用。依托国家大数据中心的建设,贵州将深入推进大扶贫、大数据、大生态三大战略,充分挖掘大数据的商用、政用、民用价值。到2020年建成大数据产业高度聚集、与实体经济深度融合、以引领、试验、示范为特色的中国数谷。


(看看新闻Knews记者:王文婧 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。