首届中国国际进口博览会志愿者上岗宣誓仪式举行

看看新闻Knews记者 邱旭黎

2018-10-20 09:38:17

“为祖国增光,为城市添彩!向前进,博青春!为进博,一起来!”今天上午,“向前进·博青春”首届中国国际进口博览会志愿者上岗宣誓仪式在国家会展中心(上海)虹馆举行。5000余名进博会志愿者代表用最真诚、最响亮的青春之声庄严宣誓,表达了践行志愿者精神、全心为进博奉献的信心与决心。上海市委副书记尹弘出席仪式并讲话;上海市副市长吴清为进博会志愿者总队授旗。


037.jpg


据介绍,根据进博会的整体要求和志愿者岗位安排,目前,已经完成志愿者的招募和配岗工作,总计招募5438人。其中152名是长期管理岗位志愿者,主要是来自高校、机关企事业单位的在职人员,已从6月份起陆续脱产上岗服务,参与到进博会各个块面的筹备工作中;5200多名是高校大学生志愿者,这是进博会志愿者队伍的主力军,将参与到场馆内外迎博办博的各项服务保障工作中;同时,为体现长三角一体化,团市委也向苏浙皖三省发出了邀请,长三角30名志愿者也将共同参与到进博会志愿者工作中来。



此外,在城市面上,为配合进博会举办、弘扬上海城市文明和志愿者精神,团市委在国家会展中心周边区域以及机场、火车站、轨交枢纽和部分商圈、酒店、旅游景点等地,建立了315个城市志愿服务站和近250支志愿服务队伍。同时,广泛开展“青春进博”岗位建功行动,号召全市各级团组织围绕进博会重大工程和城市公共管理,建立240家青年文明号创建单位、63支青年突击队和24家青年安全生产示范岗,充分营造上海各领域青年积极为进博会贡献青春力量的浓厚氛围。



志愿心八方汇聚,志愿者英姿勃发。上海是一座有着优秀志愿服务文化的城市。从1993年的第一届东亚运动会起,上海在全国率先开启了青年志愿服务工作。2010年世博会,“小白菜”、“小蓝莓”更是给世界留下了深刻印象。今天,进博会召开在即,这既是向世界展现上海青年志愿服务文化的契机、窗口,也是对志愿者工作的一次大检验。上岗仪式和培训会后,志愿者将全员上岗。期待一支“政治素质过硬、业务能力过硬、外语水平过硬、精神风貌过硬”的志愿者队伍,能够为进博会的成功、精彩、难忘提供保障、发挥作用,向世界彰显中国和上海的青春与活力。

(看看新闻Knews记者:邱旭黎 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。