失踪沙特记者卡舒吉:自由殉道者?极端宗教狂?

看看新闻Knews记者 杨超

2018-10-19 17:26:56

一名记者失踪后,多国兵荒马乱,历史沉渣泛起。


10月2日,旅居美国的沙特记者卡舒吉,带着土耳其未婚妻来到沙特驻伊斯坦布尔领事馆办理结婚手续,从此人间蒸发。


先是沙特王储指使杀害肢解卡舒吉的剧情曝光,随后卡舒吉的身世又引出一张错综复杂的关系网,上面我们看到了特朗普,戴安娜,还有本·拉登。

 

卡舒吉


显赫的卡舒吉家族


卡舒吉家族和沙特王室的渊源颇深。


默罕默德·卡舒吉是沙特开国国王伊本·沙特的私人医生,也是此次失踪的记者卡舒吉的祖父。


卡舒吉的姑姑嫁给了埃及富豪默罕默德·法耶兹。他们的儿子多迪·法耶兹是卡舒吉的表哥,也是英国戴安娜王妃生前挚爱,两人一同死于一场车祸。差一点,卡舒吉的这位表哥就会成为英国王子的继父。

 

多迪·法耶兹


戴安娜和多迪·法耶兹


卡舒吉的叔叔阿德南·卡舒吉,曾是世界上最大的军火商。颠峰时期,阿德南坐拥40亿美元财产,荣登世界首富。

 

1980年代,阿德南和美国传奇女主播芭芭拉·沃尔特斯


阿德南还拥有当时世界上最豪华的游艇,配备法式甜品房,美发沙龙,电影院,剧院和舞厅。更夸张的是,宾客们不用从岸上的旋梯登艇,而是直接坐直升机,降落在游艇上的停机坪。连电影《007外传至巡弋飞弹》中出现了它的身影。

 

5.jpg


6.jpg


之后,由于一系列生意失败,加之被多次起诉,阿德南不得不将游艇卖给了一名美国地产商,后者在接手时自豪地说:“我买了一件伟大的艺术品”。这名地产商就是今日的美国总统特朗普。


抨击王储惹祸上身?


单凭这身世背景,卡舒吉就不是一名简单的记者。为什么落得如此下场?


时间倒拨回一年前。


2017年11月4日,沙特国王突然下令逮捕了11位王子、4名现任大臣、和11名前大臣,同时成立反腐败委员会,由6月份新立的王储穆罕默德·本·萨勒曼领衔。


这位当时新立的王储,就是我们所知道的小萨勒曼,也是这次事件中被土耳其指控为杀害卡舒吉的幕后凶手。

 

小萨勒曼王储


逮捕名单中,有一个显眼的名字:瓦利德·本·塔拉勒,沙特王子,亿万富翁。


塔拉勒王子

 

同时,塔拉勒王子还是卡舒吉的前老板。2010年,塔拉勒王子在巴林建立阿拉伯电视台,卡舒吉受邀出任台长。


这场反腐风波背后,实际是沙特王室的宫斗。


从去年8月开始,沙特王储小萨勒曼对反对派的清洗行动就频繁见诸报端。


首先,四位流亡欧洲的沙特王子被秘密绑架,此前,他们就曾因为与王储意见相悖而被迫出国。


小萨勒曼王储“主政”后,内政外交动作频频。但他的三大政策:封锁卡塔尔、也门战争和国内社会经济改革,在沙特社会都存在广泛争议。因此,很多人认为,一系列的逮捕行动除了清除潜在的王位竞争者,也是为了打压国内反对声音。


但反对声音不仅来自国内。


卡舒吉就是来自国外的反对声。他在《华盛顿邮报》开专栏,抨击小萨勒曼的政策。因此有分析认为,此次卡舒吉“被杀”,是小萨拉曼一手指使,只为清除异己。


拉登挚友?


昨天,《华盛顿邮报》公布了卡舒吉失踪前最后一篇文章,呼吁阿拉伯世界的言论自由,令人唏嘘。


但回顾卡舒吉更早的个人经历,人们又吃惊地发现,卡舒吉竟然和本·拉登有着深厚的“友谊”。


1985年,刚刚从美国留学归国的卡舒吉开始了记者生涯。当时,阿富汗的游击队正在和入侵的苏联军队鏖战。其中一位勇猛的战士,就是日后的恐怖“大亨”本·拉登。


当时,本·拉登邀请一批年轻记者前往阿富汗,报道战况,卡舒吉“有幸”成为第一批采访本·拉登的记者之一。


1988年,卡舒吉的一篇文章的配图,正是本·拉登。

 

卡舒吉在阿富汗战场,手拿武器。但他并未直接参与作战。


因此,一些美国保守派将卡舒吉称为“披着改革派记者外衣的圣战者”。


然而,关于卡舒吉和本·拉登的真实关系,仍然是一团迷雾。


劳伦斯·赖特在他的著作《末日巨塔》中写道,卡舒吉和本·拉登惺惺相惜,对本·拉登的“圣战”热情表示理解。


在本·拉登流亡苏丹期间,卡舒吉充当了拉登家族和沙特之间的信使。


但同时,书中也说,卡舒吉对阿富汗战争后本·拉登坚持战斗的做法感到不满。


1995年,卡舒吉受到拉登家族的邀请,前往苏丹采访本·拉登。在谈话中,本·拉登坚持在阿拉伯半岛同美国人作战,卡舒吉劝说无果。两人最终分道扬镳。


“9·11”事件之后,卡舒吉发表文章,抨击本·拉登的恐怖主义行为,并为当年支持本·拉登做出解释。


“当阿拉伯志愿者刚刚进入阿富汗时,他们的战斗是正当的,因为阿富汗的穆斯林正遭受外国的侵略。”


《我所知道的本·拉登》作者,美国传记作家彼得·伯根告诉卡舒吉的东家《华盛顿邮报》,卡舒吉年轻时对类似于穆兄会的伊斯兰运动表示同情,但随着年龄的增长,他的思想开始向自由派和世俗派靠拢。


一些老同事也为卡舒吉辩护。约旦记者内马特说:“因为和本·拉登的关系,卡舒吉一直陷于各种麻烦,但实际上,他那么做只是出于记者的职责。”


本·拉登和卡舒吉,一个被击毙,一个离奇失踪,他们之间的真相,可能再也无法印证了。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。