我国自主研发全球最大无人运输机试飞成功

看看新闻Knews记者 汤铭

2018-10-18 09:28:43

10月16日,中国航天科技集团有限公司第九研究院自主研发设计改造的大型商用无人运输机飞鸿98在内蒙古包头试验场试飞成功。    

看看新闻Knews记者从中国航天科技集团获悉,飞鸿98是在过去我国运5B的原型机的基础上改造而成的。目前它是全球最大的无人运输机,最大的载重量可以达到1.5吨。

011.jpg


作为我国第一款全自主制造的无人运输机,运5B运输机用途广泛,自1957年首飞以来,已有超过60年的历史。此次飞鸿98系统平台是以运5B运输机为基础平台研制的自动化无人化运输系统。


飞鸿98大型商业无人机是利用我们航天成熟的飞控技术、测控技术,以及我们的感知传输技术,进行了改造。这个无人机的特点是起降简易、操作简便、技术先进、飞行可靠、成本也非常实惠。它是军民融合一个重要载体。后续在军民领域都会发挥很大的作用。


012.jpg


飞鸿98无人运输机最大起飞重量5.25吨,最大载重1.5吨,最大容积量15立方米,飞行高度4500米,巡航速度180千米/小时,最大航程1200公里,起飞与着陆距离最短仅有150米,可用于复杂地形情况下的多用途物流运输。


飞鸿98国产化大型商业无人机系统飞行试验的成功,拉开了国内大型商业无人机适航认证的序幕,展现了大型商业无人机落地应用的可行性。    

(看看新闻Knews记者:汤铭 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。