视频|因为这个成就媒体聚焦贵州 ta改变了我们的生活

看看新闻Knews综合

2018-10-17 12:21:55

改革开放40年全媒大调研报道团队继八月底在广西开始了第一站的采访行程后,于10月16日来到了贵州,开启了贵州的采访。今天的第一个采访点就是来到了有中国数谷之称的贵阳国家级大数据产业发展集聚区,了解贵州大数据发展的蓬勃势头。


1.jpg


2.jpg


在2018年的数博会上,马云曾说过如果大家错过了三十年前的广东、浙江的投资机遇的话,今天一定不能错过贵州。贵州大数据的发展正在蓬勃兴起,呈现着昂扬的势头。在国家大数据产业技术创新贵阳试验区内,有一个数据展示中心,贵州关于大数据的各种应用,在这里都能一目了然。


3.jpg


在这里,数据铁笼的概念吸引了大家的注意力。铁笼两个字听起来有些严肃,但是用数据打造的铁笼更像是一张触不可及但却密不透风的工作网。工作人员每天所在的地点、工作的时间、工作的内容都能够通过数据网第一时间进行收集,并向上一级反馈,形成了一整套联动和预警机制。


4.jpg


同时,贵州还通过对数据的分享,服务于企业,吸引更多的企业入驻贵州,助推企业转型升级。
贵阳国家高新区大数据发展办公室副主任  程灵琨:我们还将数据免费分享给企业,让企业能够共享云平台的信息。

开放、包容的理念,让贵州的吸引力不断加大,从2013年大数据企业不足一千家,到2017年,大数据企业增长到8548家,集聚了苹果、微软、阿里、腾讯、百度、华为等大批世界知名企业。

大数据在民生领域也有着突出的作用,例如美团网通过数据分析,就能够清楚的了解到客户的点餐需求,以及点餐地点时间的变化,有针对性的进行餐饮推荐,而通过这样数据分析后,2017年各时段的点餐量平均比上一年有了超过百分之一百的增长。




除此之外,大数据在医疗健康、精准扶贫等方面,也发挥了重要的作用。


7.jpg


贵阳国家高新区大数据发展办公室副主任程灵琨:“打造五个平台,就是人工智能、物联网、区块链、量子通信、5G等五个方面进行重点打造,这也是我们在全国首先提出的有针对性的大数据发展规划。”


8.jpg


对于贵州这个欠发达的省份,在大数据发展上却有着瞩目的成绩,省外的媒体在赞叹之余,也都为贵州感到高兴。


9.jpg


上海东方卫视记者王文婧:“觉得现在的这些数据应用越来越生活化了,可以与物流、信息等结合起来,也在改变着我们的生活方式。”

上海东方卫视主编金涛:“结合了自身优势,真正实现了弯道超车,利用数据来推动发展。”

海南三沙卫视记者沈黎:“就像习总书记说的那样,贵州做大数据中心是有道理的。有得天独厚的优势,有这样的技术,有这样的氛围和底蕴,他和外省还有国外有密切的联系。相信未来贵州大数据会对全国乃至世界提供一个很重要的支持。”

(编辑:邓学嵘 范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:大数据大调研全媒