视频|公交集约化出行 全力保障中国国际进口博览会

看看新闻Knews记者 杨柳依

2018-10-16 17:32:21

下月,将举行的首届中国国际进口博览会就,大客流在短时间内的密集出行,将对城市交通的保障能力是一场大考。为此,本市交通管理部门早早启动了公交优先的总方案,并借鉴以往重大活动的做法,推陈出新,守住安全底线。那么目前,上海公交行业准备得如何了呢?


image (70).jpg


这一排时尚的新车,就是最新交付的440辆新型智能纯电动公交车,这些车辆将承担起进口博览会疏散客流所需的公交托底保障。

新车采用全LED灯光设计,车体克服了新能源车电瓶设置的难点,一次充电可跑300公里,完全能满足公交全天候运营。为了方便乘客,车体采用低地板模式,车内还配备了贴心的无障碍设施。

这批宇通新车型的保障车辆,还在安全技术方面有了新的提升,360度环视系统,消除了驾驶员的视觉盲点。车内还设置了防误踩系统,特别针对紧急情况下,司机误把电门当刹车的情况出现,可大大降低人流密集的上下车站点时,发生事故的概率。


image (71).jpg


久事公交集团副总经理陈麟介绍说:“这台车实际是接入了一些无人驾驶的技术在里面,如果你碰到急事,油门踩到电门的话,那是踩一下子下去,它这个系统实际上已经帮你计算好了,如果是一下子下去的话,它基本上是反而倒过来帮你刹车下去。”

与此同时,久事公交新落成的指挥中心里,计算机也会自动识别出具有驾驶安全风险的照片,并推送给后台的监管人员。这套自动抓拍系统可以在比较密集的时间点抓拍5到6张照片,然后这些照片再反馈给DVR组,从而调取实时监控,检查是否还是有明显的疲劳驾驶。

久事公交集团有限公司副总经理聂清宜说:“哪些行为是符合我们设定的违规动作,设定好之后如果有发现,我们后台会进行遴选,确认他是违规的那我们会通知相关的车队,让他按照我们安全管理的相关的制度进行考核,提醒驾驶员今后要注意安全行车。”


image (73).jpg


这些车辆,将在展会散场期间,承担起客流疏散接驳任务,届时久事公交,将开辟三条线路,从国展中心分别将客流接驳至13号线的金运路站、9号线的中春路站以及12号线的七莘路站。周边线网也将同步发挥分流,另有100辆公交作为应急备车。

市交通委道路运输处副处长王建军介绍说:“仅是我们久事公交的话,有440辆新能源车子,周边还有90条常规的公交线路。这些线路我们都是要求增加运能这方面的措施。”

而除了接驳车和传统公交线路之外,为了让八方来客能够有更好的出行体验,此次,市交通委还打算利用时下热门的互联网约车模式,提供更为灵活的定制穿梭巴士。

上海驿动汽车服务有限公司安全运营总监杨晓磊介绍道:“临时可以将您团友的需求发送给到我们,我们可以临时开设一些包车业务,包括一些定制班车的服务,可能我们是作为公交的一个补充作用。”


image (75).jpg


通过进口博览会推荐用车平台"驿动"APP,有出行需求的展商或者媒体可以直接线上预定,设置路线,随后扫码上车。

在线选择自己出行班次的时间,预定座位,然后线上付费。而乘客也可根据实时动态位置了解车辆的大致位置。届时,将有200辆定制巴士,主要服务于代表团与媒体,穿梭在驻地和国展中心之间。

而现在,各大公交企业,都已集中起团队内最优秀的司机,进入试跑和最后的培训阶段,力争以最好的面貌迎接远道而来的客人。

市交通委道路运输处副处长王建军说:“我们进口博览会期间,公交要承担一个主要的运输任务,根据不同的区域,引导区、控制区和警戒区三个区域分类制定了保障的措施,采取了增加运能等方面的工作,要求他们提供高质量的用车。”


(看看新闻Knews记者:杨柳依 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。