视频|40年·瞬间3:当年排长队才能吃上的"稀罕"味道

看看新闻Knews记者:金普庆 徐玮 袁光曦 夏鑫

2018-10-14 19:48:00

这是1990年10月8日,中国内地第一家麦当劳餐厅在深圳解放路光华楼开张时的情形。这一天是星期一,是工作日,但前来尝鲜的人依然络绎不绝,不仅餐厅的二楼、三楼全都站满了人,连门外都排起了长龙。




据一些老员工回忆,最早的时候,去这家麦当劳餐厅消费,既可以用人民币、也可以用港币付款。一份巨无霸套餐,价格将近人民币20元。即便夹在汉堡里的芝士、酸黄瓜、还有生菜叶子,很多人都吃不惯,但大家依然带着下馆子的"仪式感"涌向"洋快餐",就为了图个新鲜。开业后的第一个周末,深圳这家麦当劳餐厅就创下了全球单店单天营业额最高纪录--46万元。



图片中戴蓝帽子的这位男士叫陈影宏,现在已经是麦当劳深圳副总经理,当年他是公司在内地招募的首批员工之一,开业第一天负责维持秩序。


图4.png


而叶丽芬,则是开业当天排队人群中的一员。因为便捷,后来这里成了她和孩子常来的地方。

在近30年的时间里,麦当劳亲历了中国经济的高速发展,截至今年7月,中国内地有超过2800家麦当劳餐厅,员工人数超过15万。中国也成为麦当劳全球第三大市场、美国以外全球最大的特许经营市场,以及全球发展最快的市场。


当时麦当劳能进入中国,都得益于上世纪八十年代出台的一系列政策,我国投资环境大为改善。

在类似麦当劳这样的大牌外企完成初期试探,进驻中国以后,国外品牌就纷纷涌入中国。从1993年起,我国就连续数年成为引进外资企业数量仅次于美国的国家。



为了配合外商投资发展新形势,国家也推出了更多对外商企业政策优惠,并进一步拓宽投资领域和投资地区。到2001年中国加入世贸组织后,中国经济对外开放朝着大推进式、全方位开放迈进。



自2013年国务院批复成立中国(上海)自由贸易试验区起,我国的自贸试验区由"一枝独秀"到今天变为"多点开花",通过外商投资负面清单,深化改革开放"试验田"进一步拓宽开放领域,激发各国投资者来华投资热情。



改革开放40年来,外资已经成为中国经济的一个重要组成部分。数据显示,去年中国吸引外商直接投资达到了1310亿美元,居世界第二。

接下来,随着自贸试验区创新经验的复制推广,市场准入的大幅放宽、投资便利化程度的不断提高,中国的对外开放将迈向更高水平。

中国向外资打开大门,也在深刻影响着外商的全球经营策略。包括麦当劳在内,许多"洋快餐"品牌纷纷推出了更加符合中国人口味的食物,其中一些在华首创产品还被引入到其他国家销售。而最新款的国外品牌手机,也瞄准了中国人的消费习惯,打出了"双卡双待"这张牌。像这样的例子,还有很多。融合、创新、互惠、共赢,这就是开放的意义。

(看看新闻Knews记者:金普庆 徐玮 袁光曦 夏鑫  图片编辑:张宁 马优优 吴博  编辑:斯雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:改革开放自贸区麦当劳