分解灰霾净化空气 光催化技术为建筑外墙"贴膜"

看看新闻Knews记者 张帼霞

2018-10-11 16:58:33

中国科协今年遴选了60个代表我国科技领域"硬骨头"的重大科学问题和工程技术难题,光催化材料入选先进材料领域。其实,这项"高大上"的技术,在上海的医院、体育场以及浙江的多栋建筑上,都已有了应用。它的神奇之处在哪儿,推广状况又如何?


松江区中心医院的急诊大楼前,施工人员正在对外墙进行喷涂施工。就像手机贴膜一样,这种纳米级的涂料为能为瓷砖、铝板、石材、幕墙等各种材料的建筑物外墙穿上一层"无机透明膜",使外墙"学会自清洁"。 工程负责人极介绍,喷涂过后,墙面能保持十年后依旧如新。


18f81e960044_640x480.jpg


此外,这种涂料还能分解甲醛、pm2.5、二氧化硫、氮氧化物、硫化氢等空气中的有害物质。200平方米光催化外墙,相当于14棵白杨树净化环境的作用。 中科院院士、南京大学教授邹志刚介绍,光催化技术特别是对一些恒量微量的有害物,比如内分泌干扰物、VOC、TOC有效。目前其他环境净化手段还无法解决这些问题。


11ab09c628b8c_640x480.jpg


除了松江的医院,光催化外墙自洁涂料,已在上海的八万人体育场局部和浦发银行大楼等处试点应用,有效解决了外立面反复冲刷清洁的难题。其实,除了环保,光催化技术还有一个更广阔的应用领域:能源。 邹志刚说,如果能用太阳能,把水分解产生氢能,用氢能来做清洁能源,就能实现 "氢经济" 另外一个二氧化碳。另外,光催化作用还可以模拟光合作用 把二氧化碳变成碳氢燃料和氧气,最终把低密度太阳能转换成高密度化学能。


由于研发费用高昂,目前光催化技术各类产品价格昂贵。为进一步促进技术进步、产品落地,上海师范大学与刚刚落户松江G60科创走廊的科创企业,今天签署了产学研合作协议,将在外墙、地砖自清洁膜、空气净化和研究生人才培养等领域开展长期合作。

(看看新闻Knews记者 张帼霞 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:光催化技术