视频|半岛和平惹怒特朗普 撤“萨德”挑战文在寅

看看新闻Knews记者 方梁

2018-10-11 17:52:10

韩国媒体10月10日报道称,美国总统特朗普在艾奥瓦州公开承认,曾下令将“萨德”系统撤回美国本土部署。报道说,特朗普当天在康瑟尔布拉夫斯市举行的共和党中期选举造势大会上表达不满称,美国为保护韩国,花费10亿美元在那里部署武器系统。


2000.jpg


媒体称,当时特朗普正讲述此前听取美军高层汇报“萨德”花销的往事。他没有提及具体时间,但透露说,他曾向在场的将军们提问:“我们为保护韩国而部署的萨德系统花费有多少,由谁出?”当听到美国要为此支出10亿美元时,特朗普惊讶地发出“呜嗷”的声音,并立刻表示应该把“萨德”撤回美国部署。对此,现场的美军方高层异口同声表示反对,解释说这是奥巴马政府时期已与韩方达成的协议,但特朗普再三强调“我不管”。


16c1bf4a932a46e4822f9765b2f7a972.jpg


有分析表示,特朗普在韩国撤走“萨德”,有可能还是一种战略敲诈。因为对于盟国收保护费,美国感到再多也不多。如果能够趁机从不同方向,从不同国家以不同理由要来更多的费用,这对美国来讲好像是天大的好事。


W020170713188598719902.jpg


分析认为从韩国撤“萨德”本身对韩国就是一种压力,或者是表达某种不满。比如在半岛方向,他有很多的一些谈判,包括现在的一些可喜的结论和进展。美国是不是满意?如果不满意,有可能会通过这种形式来表达自己的强烈不满。


32.jpg


所以现在看如果在自己战略方面,盟友,包括其他国家有这样和那样的摇摆或者偏移。美国一定会敲打,敲打办法很多,一个是有各种抗议,或者是批判,另外还可以通过军费来表达自己的强烈不满。


目前看美国在全球范围内并不想当所谓的“警察”,而是想当“警官”,这一点有可能是今后一个值得关注的方向和重点。所以“萨德”问题表面上有可能是钱的问题,但是从战略角度去分析,他严格的说是整个地区安全环境,包括美国战略意图在这个方向推广的一个重要问题。如果跟美国不一致,美国敲打对手的手段多得很,包括提高费用,让对手感觉到美国的压力,甚至是不满。


(看看新闻Knews记者:方梁)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。