视频|军事同盟还是相互利用?美国印度让嘉宾吵翻了!

看看新闻Knews记者 左禾欢

2018-10-11 17:05:53

本月,来自美国陆军第7步兵师和印度军队第99山旅的士兵在印度北阿坎德邦的焦伯蒂亚兵站举行了阅兵式,拉开了了今年的“准备战争”联合军事演习的序幕。例数近几年的美印军演,不仅次数增多,而且规模升级,大有军事同盟的趋势,美印间的军事合作走到哪儿了?时事评论员王强和上海俄罗斯中亚东欧学会理事张耀做客东方卫视、看看新闻Knews《环球交叉点》节目时这样说:


王强:美国现在对印度,实际上已经进入一个准同盟关系,这里面有几点要看。2019财年国防授权法案里面,美国把印度提升为战略贸易伙伴关系,在亚洲排第三,仅次于日本、韩国之后,是在亚洲第三个享受和美国北约同盟国相一致地位的国家,这是一个方面。另外一个方面,现在美印相互之间每年举行50次不同大小规模的这种军事演习,这种联合军事演习,今年到2018年的时候,已经上升为一个师级规模的联合军事演习。从这几个角度分析,你说它不是军事同盟,我觉得有点勉为其难了。  


张耀:我倒是不是那么完全同意,美国、印度已经形成事实上的军事同盟。我们对比一下冷战时候80年代的中美,当时我们讲中美是蜜月关系,是非北约同盟关系,那么我们在军事方面,美国也给中国提供很多优惠,包括像帮助中国改进歼-8飞机,但是你很难说中美之间,已经形成事实上的军事同盟关系。美国现在利用印度,是用它作为印太战略的一个(支柱),从印度本身它的一个战略雄心来看,它是不愿意当美国的棋子,这个美国是知道的,它怎么可能把很多核心的军事装备卖给印度,我觉得是不可能的事情。                                                    

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。