视频|日战机将再临南太上空 日澳联手围剿谁?

看看新闻Knews记者 方媛

2018-10-11 15:37:03

悉尼当时时间10月10号下午,日澳两国发表外长防长磋商(2+2磋商)的联合声明。声明指出,日本航空自卫队与澳大利亚空军,将于明年年内实施两国间首次战机训练。

日本外相河野太郎和防卫相岩屋毅出席了此次磋商,澳方则派出外长佩恩和国防部长派恩。在记者会上,岩屋表示:“我们强烈认识到进一步巩固日澳防卫合作的必要性。”


图1.jpg


军事评论员陈坚认为,眼下日本正通过军工贸易来提升他在国际军火市场中的地位。此前日本的三菱重工就积极参与澳大利亚常规动动力潜艇的招标,试图将苍龙级常规动力潜艇卖给澳大利亚,这事虽然没有成功,但也反映出日本试图通过澳大利亚这个潜艇招标,来加强他在国际军火贸易中的地位,来寻求军工贸易的突破。


图2.jpg


第二是日本试图通过与澳大利亚的防务合作的深化升级,来提升它地区防务合作中间的地位。虽然对于日本来说,日本和美国的防务合作是重头,但是日本也试图与太平洋地区的重要国家,比如说澳大利亚,进行防务深化合作,来提升自身在整个亚太地区的那个防务影响力。


图3.jpg


另外一方面需要注意到的,是日本这一次采用的“2+2”磋商机制。“2+2”是防长加外长的磋商机制,这一模式始于2001年,是美国和俄罗斯在反导谈判中使用的一种方式。日本现在特别注重采用这种“2+2”的方式来提升他的国际地位, 因为这种防长加外长的磋商机制,不仅在外交领域,而且在防务军事领域,可以极大提升日本的国际地位,提升日本自卫队在国际上的影响力。


图4.jpg


这一次日澳间尽管只是一个简单的军用飞机的训练合作,但也反映出日本正试图通过这种地区性的防务合作,来提高它在亚太地区,甚至在全球的军事领域,它的地区影响力的渗透影响。 


看看新闻Knews记者:方媛

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:日本澳大利亚战机围剿中国