视频|拔一颗智齿竟让他瘫痪 医院推卸责任:很不幸

看看新闻Knews综合

2018-10-11 13:31:17

拔一只智齿,竟令壮男变瘫!据香港媒体最新报道,一名四十三岁男病人去年除夕因牙痛及下颌肿胀,到香港沙田威尔斯亲王医院求医,诊断有牙原性感染及蜂窝组织炎,拔除智齿及放脓后离院。仅隔半日,男子病情即急速恶化,再求诊时证实患“口腔底蜂窝组织炎”,需即时在咽喉开刀放脓。术后医生极速拔除氧气,结果病人出现缺氧,心脏更停顿三分钟,经抢救后虽捡回一命,但从此瘫痪。家属质疑院方拔除氧气决定错误,已向香港医委会投诉。

1.JPG


任职物业管理公司高层的周先生去年底无故牙痛,下颌位置肿胀,数日后即12月31日凌晨到沙田威尔斯亲王医院求诊,出现轻微发烧,但没有呼吸或吞咽困难。急症室医生发现他的左下方智齿蛀蚀,诊断为牙原性感染,周围已出现蜂窝组织炎。口腔颌面外科及牙科医生拔除周先生的蛀牙及放脓,处方口服抗生素后让他回家。仅半日后周某病情恶化,出现颈痛、气促及发烧,同日再到该院急症室求医。


2.JPG


医生于周先生第二度求诊时,发现他的下颌下严重肿胀,诊断出“口腔底蜂窝组织炎”,耳鼻喉科医生下午为他进行“咽喉切开引流两边下颌下脓液手术”。术后医生评估周的气道空间足够,可自行呼吸,术后一小时拔除氧气。不过,周在拔喉后即出现血含氧量下降,更一度心脏停顿,医生抢救三分钟后才恢复心跳,并送往深切治疗部。

3.JPG


四日后,周某右颈红肿加剧,诊断舌下腺及下颌下位置仍有残余脓液,要进行紧急颈部清创手术,第三度放脓。由于气道再次因咽喉肿胀影响呼吸,更需在颈部开临时造口。1月18日,周某移除气管造口,翌日转送普通病房。他于2月18日转送沙田医院,住院逾一个月后出院,目前需进行日间复康性治疗,口齿不清、行动不便,需以轮椅代步,康复之日遥遥无期。

4.JPG


对于丈夫因牙痛入院却险变植物人,周某妻子坦言难以接受,质疑院方拔喉的决定未有经过确切评估。事发至今半年间,家属多次约见该院医生要求交代,对方竟以“连番不幸”来形容事件,未有承认责任。受害者周先生无奈表示:只望讨回一个公道。

5.jpg


资深牙医估计,病人术后拔除气喉即出现缺氧,是因喉部已因蜂窝组织炎扩散,导致发炎肿胀阻塞气道,未能自行呼吸所致。“口腔底蜂窝组织炎”未及时处理足以致命,需十分警惕,其中一个有机会出现的并发症便是气道阻塞,因此医生应彻底详细检查病人,确保气管未有受咽喉肿胀影响,或待发炎情况消退再拔除气喉,方为理想的做法。有耳鼻喉专科医生也估计脓液一旦未完全清除,有机会堵塞气管,影响呼吸。

目前,医院方面表示,对周先生出现脑部缺氧受损情况深表遗憾,但认为医生已于术前向周讲解手术移除气喉的风险,包括气道阻塞及需重新插喉。院方已复核当日为周某移除气喉的决定及记录,认为医护人员已为他提供合适治疗。

(编辑:施蒙纳 实习编辑:朱佳明)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:智齿瘫痪医院