视频|美国务卿来华走过场 中美关系回暖需自身强大

看看新闻Knews记者 方梁

2018-10-09 16:09:18

美国国务卿蓬佩奥在访问了日、朝、韩三国后,于10月8日抵达北京访问。从他的这个行程不难看出,朝鲜问题是他此次亚洲行的主题。不过外界同时关注,他此次访华正值中美关系在多个方向出现紧张,中美关系也因此成为他北京之行的重要看点。


timg.jpg


然而,没有迹象显示,蓬佩奥短暂的北京行给当下紧张的中美关系带来了某种转机。王毅在与蓬佩奥的会谈中直率地表达了对美方近来言行的不满,指出美方的做法直接冲击了双方的互信,给中美关系的前景蒙上了阴影,他要求美方立即停止错误言行。


有分析指出,美国国务卿蓬佩奥这次来访主要还是向中方通报半岛事务的一个访问结果,希望中方在半岛事务上继续配合美国对朝进行施压。但是他来访的时机比较敏感。当前正是中美双方在多个方向,多个领域出现紧张的情况下,外界希望他这次来访能够缓解中美关系朝向一个比较正常化的轨道发展,但是现在看起来难度比较大。


王毅外长就直接表示,美方这一段时间所作所为,我们中方表示强烈的不满,指出美方的错误言行直接冲击了双方的战略互信,要求美方立即终止这种错误。而蓬佩奥自己也并没有释放过多的善意,他是直接表示中美双方还是存在一些根本分歧的。这就预示着中美之间的这个摩擦不会在短期之内有一个较大的变化。


timg (4).jpg


但是蓬佩奥这次来访,也说明中美之间除了摩擦之外,还是有一些相同的战略利益的。只有求同存异,两国关系才有可能向着一个比较良性的方向发展。比如说在半岛方向上,半岛双方今年以来互动是比较频繁的,朝鲜和韩国两个国家朝向和平统一的目标越走越快,这种时候国际社会应当积极地创造一些条件,特别是一些暖场的氛围要给足。对于美国而言,就应当继续延续新加坡会晤成果,不要再人为地设置一些障碍,这样才能够消除朝美之间原本就存在的根深蒂固的战略疑虑,促进问题的解决。但是事实表明,在半岛事务上,美国不可能离开中国单独行事。


timg (5).jpg


我们值得观察的一点就是,蓬佩奥这次明确表示美方没有全面遏制中国的政策,这句话明显和目前中美之间的现状充满了矛盾。这反映出美国战略界政界等方方面面对华其实存在着比较大的分歧,美方的言行也就因此而出现了一些明显不一致的地方。如果蓬佩奥自己表示的不全面遏制,想要一个公平贸易,那好说我们好好谈,坐下来好好谈。如果美国声称他支持一个中国的政策,希望台海保持现状,那么你就不要采取一些刺激台湾当局的铤而走险的一些政策。那么在这种情况下,我们明显地感觉到中美之间再采取听其言、观其行,这种政策肯定是不够了。对中美关系我们还是不要抱有任何的幻想,时刻保持清醒的头脑,扎扎实实做好自己的事,将来用实力来推动中美关系回归理性,让中美关系回归正轨,才有可能。


看看新闻Knews记者:方梁

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。