视频|中国与东盟10国南海军演 美国为何愤怒?

看看新闻Knews记者 方媛

2018-10-09 15:42:08

菲律宾国防部发言人安多隆说,菲律宾将参加10月下旬在中国湛江及其外海举行的中国—东盟海上联合军演。这也是中国与东盟首次举行联合海上演习。菲律宾方面表示,将在10月22日至29日期间参加上述演习。


图1.jpg


军事评论员曹卫东认为,这一演习说明中国和东盟十国的互信程度正在加深。军事合作是一个国家与其他国家关系的“晴雨表”。因为只有国家间的关系非常好,才会进行军事上的合作。早在8月份,中国就与东盟10国进行了桌面推演,在10月份就要进行实兵的演习,也就是东盟的国家和中国都将派出军舰、飞机以及人员参加相关的联合演习,说明中国在这个领域里的合作已经得到了积极推进。


图2.jpg


所以这的联合军演对中国和东盟国家来说,是促进相互信任,加强相互合作的一次非常好的机会。那么我们在讲有了这样的合作就是可以排除外界的干扰,就是域外国家对南海或者是对我们与东盟国家这些关系的挑拨,就不让他们在这个问题上兴风作浪。


图3.jpg


对于这次的演习,曹卫东认为,重点不是关注演习的武器装备多么先进,也不是参加了多少的人员和飞机,而是要展示中国和东盟的国家可以自己管理好这块区域。比如说双方将针对海盗行径、走私行径,或者是双方在查处违反国际法和有害地区稳定的行动中,双方的配合程度以及如何来配合,还可以演示将来中国与东盟国家的舰艇、飞机在海上相遇的时候如何避碰。通过这次的联合军事演习,中国和东盟国家还可以探索新的领域,所以这一消息对加强中国与东盟国家的合作,排除外界干扰,稳定地区局势是一个非常好的消息。 


看看新闻Knews记者:方媛

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。