视频|动真格 美最强轰炸机首次蹲点距中国仅数千公里

看看新闻Knews记者 方梁

2018-10-08 16:53:59

根据台湾地区媒体报道,美国空军宣布最近完成了B-2隐形战略轰炸机在夏威夷的首次常态化部署。据称,它在部署期间与F-22隐形战斗机进行了联合战术演练,以备在关岛空军基地受到攻击时,能以夏威夷基地对敌进行反击。


timg.jpg


报道称,8月15日到9月27日,美国空军3架B-2轰炸机与约200名空军人员首次部署到夏威夷珍珠港希卡姆联合基地,支持美国战略司令部的任务编组和训练。另外,这次部署期间还集中演练了“热加油”战术──轰炸机降落后在不关闭发动机的状态下进行加油,能缩短轰炸机地面进行后勤工作的时间,减少遭导弹攻击的空窗期。


timg (3).jpg


有分析表示,这次美国空军把B-2战略轰炸机派到夏威夷进驻到珍珠港希卡姆联合基地进行训练,主要有三个目的。


一、全球最强隐身轰炸机B-2离中国更近了


第一,检验美国战略空军在亚太地区的机动部署和作战能力。美军在亚太地区拥有非常庞杂的基地群,比如说驻日美军 驻韩美军以及关岛和印度洋的迪戈加西亚等等,这些基地此前都有B-2战略轰炸机的进驻记录,但这一次对夏威夷是首次进驻,这就表明美国在整个亚太地区地区的基地设施都可以支撑战略空军。B-2飞机B-1飞机以及B-52飞机作战行动。这个对于美军实现自己的“印亚太战略”是一个强力的“强心剂”。


timg (4).jpg


二、不仅是示威 B-2与F-22已做好打击准备


这次驻训B-2飞机自身进行了一个常规炸弹投掷的训练科目。虽然简单,但是对于整个机组成员熟悉夏威夷地区的空域,以及检验夏威夷基地群对于驻训的保障条件和能力都是比较强大的提高和促进。另外,值得关注的就是B-2这次与夏威夷国民警卫队的F-22战斗机进行联合训练。F-22本身是拥有比较强大的态势感知能力的先进隐形战斗机。这次它与B-2联合进行训练就形成了一个双隐身作战能力,这种隐身能力无论是在联合的战略进攻 海上进攻,特别是战略打击方面,都可以形成一个较强的能力搭配。以往F-22和B-2出现在亚太地区都是单一的机种,战术示威的作用可能更强一点,但是现在这种搭配足可以实现任何层次的战略打击目的。美国空军其实就是希望通过这种方式,在当前态势以下展示自己的空中优势能力,实施战略威慑的意味可以说是非常重要的。


timg (2).jpg


三、退守“第三岛链” 美国在心虚什么?


此前,驻日美军5万人一半以上是在第一岛链的冲绳地区。自2014年以后,开始进行逐步的兵力调整,大约有9000名的陆战队开始向关岛搬迁。一个方面这是由于日本民众的一个抗议,反对美国在冲绳地区的驻军。另一方面美军感到在现在这种情况之下,第一岛链不安全,他的主要战略对手已经具备了第一岛链的进攻与反制能力。那么,美国就必须要将兵力向关岛、夏威夷、澳大利亚,甚至向美国本土转移。


看看新闻Knews记者:方梁

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。