视频|实力不足拉菲入伙 美日妄想在南海与解放军动手

看看新闻Knews记者 方梁

2018-10-08 14:10:19

一场原本不起眼的小规模联合演习,却因为日本自卫队的参与而成为新闻。


据外媒报道,由美国、菲律宾主导代号为“毒液”的军演,首次出现了日本自卫队的身影。10月6号,约150名美国、菲律宾军队士兵和日本自卫队参与了包括用装甲车抢滩登陆、在沙滩上突击和救援等演习科目。值得注意的是,在装甲车抢滩登陆的科目中,日本自卫队的装甲车在二战后首次登上外国土地。


timg.jpg


日本自卫队军官表示,“参加演习的目的是提高我们的作战能力,这对我们来说是一个非常好的机会,可以改善我们的人道主义援助和救灾训练。”尽管如此,外界仍对日本不断突破海外派兵限制的举动倍加关注。据介绍,从上世纪90年代开始,日本不断向柬埔寨、莫桑比克、卢旺达、南苏丹等海外地区派出自卫队,接连突破长期奉行的“专守防卫”政策。


timg (1).jpg


根据资料显示,“9·11”事件后,日本做出“派遣自卫队向美军提供医疗、运输、补给等方面援助”的决定,使其军事力量足迹扩展到印度洋及中东地区。2003年年底,日本通过“自卫队伊拉克派遣计划”,更是开创了二战后日本自卫队携带重武器前往战区的先例。


而这次,日本战车参加的美日菲多边演习,应该属于二战后日本的大型战略装备首次出现在了国外的土地上。这样的一种举动,其实透露出了日本方面双重的战略意图。


一、日本成为“正常国家”有多难?


首先,从单纯军事角度,也就从战术角度上来讲,日本方面一直以来要做所谓正常国家,那么他具体的途径和具体的目标,实际上就是要让日本重新成为所谓的军事大国。在这个过程当中,他要实现两个“走出去”。第一个,就是日本自卫队的人员“走出去”;第二个就是日本自卫队的装备“走出去”。通过类似这样的一场演习,日本方面就可以在实现他的人员具体培训演练的同时,又达到另外的一重目的,就是能够宣传日本的装备的所谓的优良性。


timg (2).jpg


二、魔抓伸向南海 与中国正面冲突?


从战略角度上来讲,日本方面也提出了所谓自由开放的“印太战略”。在这个过程当中,在西太平洋区域,日本要逐渐的实现战术上的布点。那么,布点的过程与日美同盟目前演化升级的趋势是几乎重叠的。所以在这个过程当中,美国要把日本更多的推向台前,特别是在南海周边的东南亚区域,要让日本不断地实现自身的战略布点,去协助美国的同时实现日本自身的一些战略目标,比如说把东海、南海甚至是台海问题逐渐地串联起来,实现所谓的“三海联动”,由此从东、中、南三个方向,向中国去施压,达到自身的战略意图。


timg (3).jpg


三、菲律宾逢场作戏 与美日联手遏制中国不可能


无论日本也好,美国也好,他们通过此次演习主要是要达到地缘政治方面,包括具体军事方面的目的,实现的就是在西太平洋区域内的军事同盟体系的一个重塑和重整,但是菲律宾现任政府与前政府的政策却有着极大的差别。从演习的科目包括演习选址来看,并没有放到与南海相关的敏感的区域,所以菲律宾方面只是单纯的想通过这样一场演习实现自身反恐能力,包括国内军事建设水平的技术方面的提升。所以美日如果要假借菲律宾之力,实现再度挑动南海争端掀起波澜,恐怕他们这个“如意算盘”要落空。


看看新闻Knews记者:方梁

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。