三大股指重挫沪指跌3% 行业板块几乎全线飘绿

第一财经

2018-10-08 11:24:58

周一早盘,三大股指低开后持续走低,截至发稿,沪指报2733.84点,跌幅3.10%;深证成指报8128.68点,跌幅3.24%;创业板指报1368.35点,跌幅3.05%。


盘面上看,除公共交通、石油、采掘服务板块小幅飘红外,其余板块全部下跌。其中,食品饮料、房地产、非银金融板块表现较弱。


在国庆休市期间,海外市场巨震,美债抛售潮愈演愈烈,新兴市场危机也为今日开盘的A股蒙上阴云。


不过,在长假的最后一天,即10月7日,中国央行意外宣布,10月15日起下调部分金融机构存款准备金率,以置换当日到期的中期借贷便利(MLF)。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。


但分析普遍认为,此次降准对A股的短期提振效果或许并不明显。


长江证券策略团队统计了从2014年以来,定向降准和全面降准之后5个交易日、30个交易日以及90个交易日,上证综指和创业板指数的表现:整体来看,定向降准后市场并没有表现出明显的规律;而全面降准后,市场在短期(5个交易日、30个交易日)大概率上涨,但长期来看并无明显的规律。


对于节后A股走势,英大证券首席经济学家李大霄表示,外围市场在假期期间下行较为明显,节后首日恐受到外围市场的影响。不过,A股“红九月”已经实现,经过之前8个月的大幅下行,基本已将利空情绪反映得比较充分,存在“红十月”的机会。而根据历史数据来看,前海开源首席经济学家杨德龙同样表示,“红十月”的可能性还是很大的。


渤海证券认为,对于当前市场而言,上市公司的业绩虽仍存在一定回落压力,但估值处于历史较低水平,上市公司回购增多,令A股进一步下跌的阻力明显增大。未来外部压力如能减弱或国内政策红利释放,将有望带来预期恢复下的反弹行情。


申万宏源证券表示,从中短线看,2018年四季度市场并没有太大向下出清的压力,市场本就存在阶段性回稳的基础。市场在当前位置回稳,阶段性反弹也就顺理成章。后续扰动可能会反复出现,反弹也许会走得一波三折,但市场回到一个相对稳定的状态是重要的变化。


华创证券认为,四季度A股市场有望迎来弱势反弹窗口,存在明显的加仓和反转效应。华创指出,在稳杠杆政策的托底下,风险偏好提振,将带来估值修复。但是,在平衡之后,四季度后期市场将再次面临基本面压力的考验。



相关新闻

关键字:三大股指重挫沪指下跌