“十一”黄金周消费加速升级

看看新闻Knews记者 董思聪

2018-10-07 15:06:50

天猫国际进口消费翻倍 支付宝境外人均消费增三成


阿里新零售引爆新消费 杭州、西安盒马单日客流均超最热景区


福州人均境外支付宝消费劲增70% 领跑全国




国庆假期余额逐渐清零,黄金周储备的幸福感也已满格。互联网数字技术使人们在大江南北、世界各地度过的长假比以前更丰富、更便捷。


2018年的“十一”黄金周,盒马鲜生全国销售额同比增长5倍以上,支付宝境外人均消费同比增长30%,天猫国际的跨境进口商品成交额同时也翻了一倍……阿里巴巴数字经济体通过新技术和新业态创造新体验,成为国民消费结构性升级的新注脚。


全国各地的银泰百货人流如织,客流量和销售额双双上涨近三成。正值秋深蟹肥,饿了么全平台三天内产生了2.4万单个大闸蟹外卖订单。同期,天猫超市半成菜品比去年同期增长696%,烘焙原料增长232%。



口碑统计发现,不仅餐饮消费火爆非常,篮球场、溜冰场、射箭馆、游泳馆等运动场馆的客流量也较平日增长近20%;书店、科技馆、博物馆等成了举家游玩的最佳场所,客流量均比平日翻了至少一倍,各类亲子服务同样迎来了客流高峰,消费涨幅超过50%。


旅游这一黄金周经典项目消费升级趋势显著。“四小时飞行圈”内的日本、泰国、中国香港、韩国和中国台湾五个目的地依然最受欢迎,冰岛、挪威和世界杯中冲出的新贵克罗地亚等小众目的地在飞猪的销量也快速增加;一地多刷、腹地深度游、体验特色民宿短租等消费方式深受年轻人青睐。飞猪数据显示,出境游人群中,95后增长最快,数量比去年同期增长了120%。


中年人也不甘示弱,今年黄金周,60后在境外用支付宝消费的人数比去年多了将近一倍。


国内旅游的消费者则更早地体验到了变“聪明”的未来景区。黄金周前两天,每天都有上千名消费者免去排队、取票、刷身份证等手续,刷脸进入杭州西溪国家湿地公园。在景区内,游客还可以打开手机,用智能化小程序导览游园。


值得注意的是,黄金周期间,北上广深之外的城市消费活力正被数字商业全面点燃。



在支付宝人均境外消费中,福州以70%的增长率力压北上广深,夺得全国第一。10月1日,西安4家盒马整体客流达到6.9万人次,接近当天兵马俑风景区客流量的2倍。超过8万人光临杭州各个盒马,热度超过苏堤等景点。盒马还带火了周边商圈,部分餐厅发现盒马一座难求后,支持消费者在盒马购买鲜活水产、送到自家店里加工。“十一”也是大片扎堆上映的重要关头,由阿里影业与博纳影业、英皇电影出品、淘票票联合发行的《无双》票房已超6亿;据淘票票统计,北上广深观影热度持续上升,新疆伊犁、西藏日喀则、海南万宁等地的电影票房也在迅速增长。


黄金周向来是观察国民消费的黄金窗口。透过这期间阿里数字经济体创造的多个火热场景,可以清晰看见实物消费走向个性化、服务消费走向智能化、文旅消费走向精品化、普惠消费走向品牌化、消费人群走向年轻化等新趋势。

(看看新闻Knews记者:董思聪 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:“十一”黄金周消费