视频|我外交部回应美国副总统荒谬指责

看看新闻Knews记者 蔡亮

2018-10-06 19:11:04

美国副总统彭斯10月4日在美国哈得逊研究所直言不讳地对中国发出警告,指控北京通过军事、外交和贸易打击美国总统特朗普领导的政府,并干预美国下个月的中期选举及2020年大选。对此,中国外交部发言人华春莹表示,有关讲话对中国进行种种“无端指责”,中方坚决反对。她说:“到底是谁动辄侵犯别国主权、干涉别国内政、损害别国利益,国际社会早已看得很清楚。”

军事专家王强指出,美国副总统彭斯就台湾,南海,人权,和宗教等一系列问题对中方进行的这种无端指责,表面看起来是对我们中国内政的一种粗暴干涉行为,但根子上讲,还是其国内政治的一种反应。我们知道11月初的时候美国马上就要举行中期选举,在这个时期,彭斯的言论很明显就是一种“找替罪羊”!


1c5b230b93160ba4_640x480.jpg


特朗普政府中期选举堪忧

现在这种情况下,特朗普政策其实是不太得人心的。彭斯在这个时候的言论其实就是一个强烈的助选剂,他希望能通过这种手段帮助美国总统摆脱“通俄门”的影响,制造一个中国干预美国大选的舆论关注焦点,这样一来,一旦共和党的选举失利,那么就有了一个充分的借口。而且这种借口本身又与当前美国整个对华政策的氛围是相一致的,某种程度上我们可以把它看作成一种政治动员,而且这种政治动员可以通过调集美国国内的各种力量,帮助美国现在特朗普政府的这种对华施压,或者说中美贸易战继续进行下去,而这种政治动员本身也是一种支持共和党选战必不可少的一个伎俩。

对中国的指责极其荒谬


彭斯在演讲当中提到的什么南海台海以及人权问题,其实一直以来也是美方向中国施加压力的借口,南海早已是一个和平之海,合作之海,友谊之海,而南沙作为我们中国的固有领土,我们行使自卫权力与美方的指责毫无关系,反而是美国在南海的种种的不良行为才使得南海问题复杂化。台湾自古以来就是我们中国神圣不可分割的一个组成部分,而美国在同我们中国建交的时候就已经承认了“一个中国”的原则,这个时候打台湾牌无疑是一种战略手段很缺乏的具体表现。人权问题长期以来是美国民主党这一派对华政策的一张王牌,特朗普这个时候捡起他的政治对手的这张牌,无非就是想最大程度地通过打这张牌来凝聚美国国内的一种共识,来借助反对派的力量实现自己的政治图谋,但是在人权问题上,中国和美国孰优孰劣,这个是世人皆知的。

(看看新闻Knews记者:蔡亮 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:彭斯外交部