视频|成功联合起了联合国?特朗普在联大究竟做了些啥

看看新闻Knews记者 张经义

2018-09-30 17:37:22

这次联合国大会,各国的焦点还是一样在美国总统特朗普身上。这是特朗普第二次在一般性辩论上发表演说;正好,美国也是这个月联合国安理会的轮值主席国,因此特朗普也第一次主持了会议;接着,特朗普还在纽约举行了他总统任内的第三场个人记者会。


微信截图_20180930165203.png


而我也有机会在现场见证了特朗普第一次主持安理会会议,第二次一般性辩论讲话,和第三次个人记者会。


微信截图_20180930162924.png


总结这次的特朗普联大行,如同美国重量级的《外交政策》杂志所下的标题一样,那就是——“正好和特朗普孤立主义的看法对着来,特朗普成功地联合起了联合国!”


微信截图_20180930165225.png


这话怎么说呢?


因为去年我也采访了特朗普第一次的联合国大会,本来以为这次也不出意料的,特朗普虽然是面对着近两百名世界各国的领导人和代表,但心里却还是会对着自己的草根选民讲话。不过,后来的状况还是出乎我意料。


此次联合国大会的出场顺序是:首先,联合国的秘书长在讲台为这届一般性辩论拉开序幕, 接下来是联大的主席,然后是巴西的总统,接下来就是美国总统特朗普。


VCG31N1042080964.jpg


结果,等到特朗普预定发言的10点15分,大会人员突然扛着一堆设施上了讲台,七手八脚地搭起了走道,还扩大了讲台。惹得现场一阵惊呼,以为特朗普想要美国优先,要求与众不同。结果时间一到,特朗普没来,上台的反而是坐在轮椅上,本来安排在特朗普之后才讲话的厄瓜多尔总统莫雷诺,现场又是一阵惊呼。原来,特朗普打破惯例迟到了,直到莫雷诺讲完话之后才出现。


而特朗普一开口,便说道:“不到两年,我的政府所成就的,比美国历史上几乎任何一届的美国政府都还要来得多。(全场大笑)这是真的,没想到会有这样的反应,但没关系。(全场笑的更厉害了)”


VCG111169245963.jpg


接着,特朗普表明了他的单边主义立场,称美国拒绝全球主义的意识形态,也不接受全球治理。但是从联合国秘书长古特雷斯到各国领导人,几乎都发出了和他不同的声音。


微信截图_20180930163059.png


估计是预计特朗普会再次于联大讲话中提及单边主义,让国际领导人都有备而来,纷纷强调了多边主义的重要性。于是出乎意料的,特朗普联合起了联合国,让多边主义成了共识。


微信截图_20180930163134.png

 
实际上,自特朗普上台以来,一直本着单边主义。除了退出联合国教科文组织、联合国人权理事会以外,还大砍美国应该缴给联合国的预算。据估算,特朗普上台近两年,在联合国的维和行动上,欠缴了高达5亿美元。这反而激起了各国的团结。

第二天,特朗普手握议事槌,主持了联合国安理会会议。美国定的主题是:如何防止大规模杀伤性武器的扩散。结果特朗普自己跑题,指责中国干预美国选举不说,还呼吁安理会其他14个理事国一起孤立伊朗,要知道特朗普5月时才单边撕毁了伊朗核协议。


微信截图_20180930163230.png


结果,连最支持特朗普的报纸之一《华尔街日报》都发文称,支持特朗普的安理会理事国——一个都没有。并且安理会理事国们还团结一致,表态支持伊朗核协议。于是,又是一个出乎意料,特朗普联合起了安理会,让维护和平成了共识。


微信截图_20180930165701.png


然后,特朗普离开联大,举行了他上任一年多来的第3场个人记者会。他希望说明自己在联大的成就与取得的成功,像签署了新版的美韩自贸协定,并且同日本展开了贸易对话等。结果,长达81分钟的记者会中,大部分的时间他都在做辩护,包括他提名的大法官人选,卡瓦诺涉入了性侵疑云,还有通俄门调查的事。并且整场记者会,特朗普几乎都聚焦在攻击民主党人与反对势力上。


VCG31N1041479196.jpg


从这场记者会,其实明显能感受到,中期选举临近,特朗普“压力山大”,不止通过联合国大会这样的国际场合向选民表明他的美国优先说到做到;还罕见召开记者会,要向选民强调他取得的成就。还借机修理了他选民,当然,还有他自己不喜欢的“假新闻”们。像是他点名《纽约时报》记者时,强调他们是“失败的《纽约时报》”。还非要让《纽约时报》的记者向他说:“谢谢你,特朗普先生!”记者一时无言以对,对特朗普说不出感谢。但被特朗普联合起来的联合国,也许能说声谢谢。


VCG31N1041479204.jpg


多边主义与维护和平是联合国创立的精神。这次我在联合国里看到了一座残破的雕像,感触很深。那是二战时,美国在日本长崎投下原子弹,夷平了一座天主教堂后所仅存的。雕像的正面埋入土里,还算完整;但几乎被热辐射削平的漆黑背面,却留下了战争最黑暗的印记。


微信截图_20180930163528.png


而雕像旁写着前联合国秘书长哈马舍尔德的一段话,他说,“联合国的创立,不是为了带人类进天堂,而是避免人类进入地狱。”


微信截图_20180930163628.png


这一切需要靠的是国际合作,因为和平,从来就不是理所当然的。


(看看新闻Knews记者:张经义 摄像:霍卿铨 编辑:傅钰婷)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:白宫义见联合国大会特朗普