视频|读懂总书记的“东北行” ,这几点很重要!

看看新闻Knews记者 董亚欢

2018-09-29 19:49:15


在三天的东北行进入尾声之时,习近平总书记给近来关于民企的无谓争论定了调。


“毫不动摇地发展公有制经济,也毫不动摇地支持、保护、扶持民营经济发展、非公有制经济发展。”


两个“毫不动摇”,让纠结于所谓“国进民退”或是“国退民进”思维,特别是被近期一些奇葩言论造成不安心理的民企,吃下了一颗“定心丸”。


在总书记东北之行的第三站辽宁,他先后来到中国石油辽阳石化公司和辽宁忠旺集团,分别是一家国有企业和一家民营企业,这也是对近期国企民企关系的争论做出最有力的廓清。


91de298e6dec05eeeadc114d4af5367d.jpg


总书记为什么提起民企发展的话题?


这几年,所谓“国进民退”的言论也并非空穴来风。


2016年,民间投资增速急剧滑坡,引发高度关注。中央第一时间派出督查组并出台《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,随后民间投资开始止跌回暖。


进入今年以来,一些上市公司出现了财务困难,纷纷投靠国有企业。有数据显示,截至目前,已有近160家上市公司的大股东签署了股权转让协议,其中22家接盘方均为国资,接盘总市值已超过1330亿元。而仅9月上半月,便有6家上市公司计划向国资转让股份、控制权。


微信图片_20180929200745.png


种种迹象让不少人疑惑是不是意味着新一轮“国进民退”趋势吗?


国务院国资委研究中心研究员胡迟认为,国有企业成为民营企业的“接盘侠”还应看作是市场的一种自由选择的行为。因为从披露的资料来看,在这些交易的过程中并没有其他非市场的行为或是强迫交易的行为。民企进入国有企业或者是引入国资,都是市场的一种理性选择。从这个角度来说,无论是国资进入民企,还是民企进入国有企业,都是正常的,不应当过分解读。


“其实,从改革开放40年的路径来看,国有经济对民企和外资的开放度越来越高。改革开放之初,国有经济在中国的比重占9成以上,外资几乎为零。”胡迟认为,现如今是“三分天下,各有其一”,国有经济大约占30%的市场空间,引进民企和外资参与其中,所以这个现象要全面来看待。


胡迟认为,总书记一锤定音,为改革“清障”。一方面是对国有企业喊话,要坚定改革开放发展的决心;另一方面,也是对民营企业的鼓励,不要觉得自己身份“矮了一截”,要理直气壮地发展自己。


“国民共进”是未来经济发展趋势


事实上,从东北放射到全国,甚至无论是发展中国家还是发达国家,其实都存在国有企业,都是比例不同的混合所有制经济体系。在胡迟看来,中国是个比较理想的实施混合所有制经济改革试验的场所。从当今世界经济成分参与度来看,中国国企、民企、外资三分天下的现状是比较均衡的,这是混改深入进行的有利条件。


“未来,国企和民企在中国经济版图上,还是应当保持共同发展、相互补充的关系。”


胡迟进一步分析表示,国企和民企的产业分工不同,自身特色也不完全一样,彼此介入也是非常正常的市场选择。国有企业也好,民营企业也罢,彼此应当保持互补、共同发展、平等竞争,而不是谁压倒谁的关系。随着市场开放度不断提高,各经济体势必将此消彼长,互融共进。国企民企之间不是“此消彼长”,而是共同做大蛋糕,开辟“国民共进”的新局面。


ab410551baedb2ab2989ec320de6385b.jpg


东北为什么让总书记如此牵挂?


胡迟认为,总书记这次视察之所以选择东北,其实也是颇具考虑的。


一方面,近年来党中央国务院陆续出台了许多政策来扶持东北经济,投资机会和营商环境的改善正在促使民间资本打破“投资不过山海关”的魔咒,越来越多的外地资本也纷纷进入了东北地区。


而另一方面,东北地区,横跨黑龙江、吉林和辽宁三省,给人以总书记此次考察是想鼓励东北振兴,为东北振兴加油鼓劲的联想。


微信图片_20180929201424.png


7月29日,随着吉林省发布上半年经济数据,备受关注的东北三个省份的经济运行情况有了清晰呈现。上半年,东北三个省份黑龙江、吉林和辽宁的GDP增速均低于全国平均水平(6.8%)。


辽宁的GDP增速在持续多个季度的低迷之后,实现反超,以5.6%的GDP增速位居东北三省首位,比黑龙江上半年的GDP增速高0.1个百分点。吉林的GDP增速不理想,仅为2.5%,在已公布上半年经济数据的29个省份中排名垫底。


而即使是排在最后的辽宁,和它前一个时期下滑甚至是负增长的情况相比,GDP的态势还是让人看到了经济回升的希望。


胡迟认为,总书记在东北进行考察正是为东北经济增长加油,并且把国企和民企的发展问题很完美的结合到了一起。


显然,东北地区的经济发展还是要走国企民企相结合的道路,通过国企民企共同发展来振兴东北的发展之路。新一轮东北振兴也将给区域外的民营企业带来深入参与国企改革的机遇。


(看看新闻Knews记者 董亚欢 实习生 肖馨怡)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。