视频|怀孕26周被查出乳腺癌 这位坚强母亲选择赌一把

看看新闻Knews综合

2018-09-24 10:30:33

“保大人还是保孩子?”当面对医生的问话,来自河南濮阳的这一家子,大人们果断选择保大人!可是孩子妈妈却坚持先保孩子!


屏幕快照 2018-09-24 上午9.46.31.png


2018年4月,小娟(化名)发现右侧乳头出血水,右乳房有鸽子蛋大小肿块,到濮阳市妇幼保健院进行检查后,确诊为乳腺癌。病魔像一道分水岭,此前六个月的喜悦与憧憬,与当下的忧心忡忡,瞬间泾渭分明。


一个随之而来的问题摆在全家人面前,保胎还是治病?要大人还是孩子?小娟义无反顾选择了保胎,但家人们的态度却截然相反,手心手背都是肉,他们又怎么能忍心?


屏幕快照 2018-09-24 上午9.45.52.png


保胎还是治病?小娟一家人多希望这是个双选题。一家人来到郑州妇幼保健院治病,用小娟的话说,像是赌一把,博一把。


经过详细问诊发现,小娟的病情最好是手术,可是,正处于怀孕中期的她,如进行全麻和手术,不仅手术风险大,还可能影响胎儿的存活,但如不进行手术,则需要先通过化疗控制病情,而化疗药物可能会导致胎儿畸形或者宫内发育迟缓、早产等并发症。但如果不治疗,则病情会迅速恶化,出现广泛转移。这是一个两难的选择。


不过,通过查阅文献发现,在化疗中后期使用一些特定的化疗药物还是相对安全的,而且效果很好。于是,征得小娟及家人同意后,小娟正式进入到开始化疗。幸运的是,在化疗2个疗程后,小娟进行了第一次复查,结果显示肿瘤已经有所缩小了,4个疗程之后再复查彩超时,超声科大夫惊喜地发现,肿块几乎看不到了。此时,小娟已经怀孕37周了,按照最初的诊疗方案,6月26日,小娟顺利产下儿子,五斤四两,健康可爱。


屏幕快照 2018-09-24 上午9.46.58.png


孩子出生了,小娟的乳腺癌手术也该提上日程了。生孩子2周后,小娟回到河南省妇幼保健院开始接受乳腺癌改良根治术。问题又来了,做这个手术就意味着要切除乳房,因为乳头溢血是保乳手术的禁忌症,不过这让小娟无法接受。经过反复考虑,小娟坚决要求保乳手术。


随后,经过多次检查、定方案,小娟再次进入到了手术室。这次,医生采用肿瘤整形的方法,为小娟实施了保乳术+前哨淋巴结活检术。手术切除了乳头及整个乳房外侧象限,一次性达到切缘阴性,无肿瘤残留。然后将部分乳晕中心化,代替乳头,并借鉴乳房缩小术的理念,完美地修复了乳房。


让我们为身为母亲的那种坚持点赞,也为家人之间的守护点赞,为医护人员点赞,更为生命带给我们的感动,点赞。


(来源:河南民生 编辑:余寒静 责任编辑:范燕菲)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:乳腺癌坚强母亲保孩子