首届中国农民丰收节 浦东美丽乡村嘉年华

看看新闻Knews记者 王懋

2018-09-23 09:55:09

2018年是中国改革开放40周年,也是实施乡村振兴战略的开局之年,今年6月21日,国务院批复同意将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。


为进一步激发本区农民的积极性、主动性、创造性,提升新时代农民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚乡村振兴的磅礴力量,经研究,定于9月23日至24日在海上桃花源举办 “中国农民丰收节-浦东美丽乡村嘉年华”节庆活动。


7e80bc51b04bad86a433718a7a23dc58.png


“中国农民丰收节-浦东美丽乡村嘉年华”活动,是经中国农业农村部批复,被纳入首届“中国农民丰收节”系列活动(1+6+N)N中之一,也是上海市报送的相关活动中唯一入选的节庆活动。


首届活动以“分享丰收喜悦,共创美好生活”为主题,按照“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的要求,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,坚持农民主体、政府引导,因地制宜、突出特色。


通过开展喜闻乐见的活动,展现浦东新区现代农业发展和新农村建设新成果、新面貌,努力让丰收节活动成为广大农民庆祝丰收的舞台,促进增收的载体,农民和市民共同的节日。


8c14f23c2ce398c29b70b13833b73408.jpg


本届活动以“丰收”为主线安排6项主题活动:


1、“丰收礼赞”—— 田园音乐会,开幕式。


音乐会前,高东镇的民族鼓、陆家嘴的海派秧歌、秘鲁的民间舞蹈、英国的传统民间舞蹈、西藏日喀则江孜的妙音踏舞、三林镇的龙腾狮跃将齐贺丰收。


音乐会上,来自上海民族乐团的艺术家们现场演奏《庆典序曲》、《步步高》、《双喜临门》、《好日子》、《百鸟朝凤》等民曲名曲,与浦东的农民和三农从业者们共庆丰收的喜悦。


2、“丰收之家”——外国友人和艺术家走进美丽庭院。


687a759346e1180a131ddc34196d7088.jpg


活动邀请外国友人、艺术家和农民代表们,走进大团镇赵桥村参观浦东美丽庭院建设成果。


在丰收节现场一同观摩果蔬、桃木、彩豆、南瓜等DIY创意活动,共同品尝20道来自浦东的地产食材、特色美食,品乡村味道、觅家的感觉。通过浦东中外宾客与农民互动,共享丰收的喜悦。


3、“丰收之约”——百家生产基地“让市民放心”签约仪式。


为巩固国家级“农产品质量安全县(区)”建设成果,推进按标生产,倡导诚信经营,增加绿色优质农产品供给,满足优质化、多样化、个性化消费需求,保证人民吃得放心。


结合浦东都市现代农业发展实际和地产农产品安全生产现状,浦东新区农委提出力争三年内打造200个放心农产品生产基地的目标,并制定了有关方案。


丰收节现场,由区农委、区市场监督管理局、区商务委联合发起,各镇相关农业企业、合作社代表和农民代表近700余人到场,代表们现场宣读倡议书共同点亮水晶球,标志着浦东新区创建200个“让市民放心”生产基地工作正式启动。


4、“丰收之歌”——浦东新区乡村文艺展演。


屏幕快照 2018-09-23 上午10.20.13.png


演出从浦东新区“一镇一品”文艺节目中精选出12个节目。


届时,12个镇的农民们载歌载舞,上演一场别开生面的乡村文艺展演,来自全区各镇和涉农企业、合作社代表们共聚一堂,共唱丰收之歌。


屏幕快照 2018-09-23 上午10.13.11.png


5、“丰收之路”——浦东新区十佳新型职业农民演讲及评选活动,闭幕式。


经过相关部门推荐,浦东三农微信品牌故事系列宣传、上海东方财经浦东频道筛选报道,共有20位候选人参加评选。


他们是在新时代、新形势下“素质全面、视野开阔、敢闯敢试、热爱生活”的浦东新型职业农民的典型。


候选人现场讲述个人从事农业创业的所思所悟,评选采用现场投票方式,现场观众1人1票,按得票数高低,取前十名获评“浦东新区十佳新型职业农民”称号。


屏幕快照 2018-09-23 上午10.18.20.png


6、“丰收之光”——丰收节主题展。


(1)户外展。


大地艺术展,以浦东农村标志性景观、农事情景、农具装置和农产品模型为造型材料。


集中展示浦东乡村特色、风土人情、历史文化以及新农村建设成就(万亩粮田、十里桃园、四季花海、五谷丰登、六畜兴旺、南汇8424传奇)。


(2)室内展。


浦东新区美丽庭院摄影展、浦东特色农产品创意展,通过人、物、景演绎浦东农村希望之光。


(看看新闻Knews记者:王懋 实习编辑:杨佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:丰收乡村