视频|制裁成瘾的美国,这次竟然把手伸向了解放军

看看新闻Knews记者 董亚欢 毕俊杰

2018-09-21 19:00:57

今天,美方首次将人民解放军列为制裁对象的消息,引发了舆论极大地关注。


下午举行的外交部例会上,发言人耿爽用“强烈愤慨”,表达了中方的反对。他强烈敦促美方改正错误,否则必须承担后果。


为什么要制裁?为什么美国能制裁中国的军备单位?种种疑问,我们邀请了军事专家洪源进行解答。


1537521383692.jpg


制裁因何而起?


根据美国财政部在网站上发表的声明,“我们采取这些行动是因为俄罗斯向中国供应‘苏霍伊’战机,包括2017年12月进行了苏-35的交易。此外,还有S-400的供应,中方于今年1月获得。这些交易都是在对俄制裁生效后进行的,由中央军委装备发展部和俄国防出口公司操作。他们的工作人员可以在新的制裁名单中看到。”


中方购买俄罗斯的武器,怎么就动了美国的“奶酪”?


此前,特朗普授权美国财政部实施《通过制裁应对美国对手法案》某些内容,对33名俄情报、军事个人和实体进行制裁。此举意味着任何与这些机构和个人有业务往来的组织和个人都将面临美国《以制裁反击美国敌人法案》(CAATSA)的强制性制裁。


美国国务院称,“根据CAATSA第231条,任何明知与这些人被美国政府制裁还决心与其进行重大交易的人都将受到强制性制裁。”


也就是说,美国的制裁对象已不仅仅局限于俄罗斯本身,也包括任何与俄罗斯在军事上联系紧密的国家,尤其是俄罗斯的军售对象。


微信截图_20180921172825.png


制裁成瘾的美国


洪源认为,特朗普所谓“美国优先”主义,频频用各种方式制裁着世界上的只要触及到其利益的国家。从原油国伊朗到因“通俄门”事件的俄罗斯。


像今年5月美国宣布退出伊核协议后,重启对伊朗金融、汽车、金属、矿产等一系列非能源领域的制裁,并计划在11月5日重启对伊朗能源、航运等领域的第二轮制裁。美国务院政策规划主任布赖恩·胡克威胁说,各国要在11月4日前将自伊朗进口石油降为零,否则将面临美国对其实施的次级制裁。


这是美国依据国内法,采取单边制裁和“长臂管辖”措施,意在对伊朗极限施压,逼迫其做出让步。


微信截图_20180921183627.png


回到这次对中国中央军委装备发展部的所谓制裁,美方认为,美国发动对俄罗斯的全面制裁期间,中俄两国的军贸关系和军购活动妨碍了美国对俄罗斯的制裁,也就妨碍了美国的利益,所以必须进行所谓定点的精准制裁。既到具体地点,也到部门和公司甚至制裁到具体个人。


洪源表示,中俄之间例如涉及到战机的军购活动及其合同是完全符合国际法以及联合国章程,美国完全无权干涉,这完全是“法西斯”式的国际暴行。


美俄关系恶化众所周知,因为各种各样的问题,导致双方几乎陷入全面对抗。而这次美国对俄罗斯制裁,是对俄与美在克里米亚和乌克兰东部,尤其是俄罗斯在叙利亚战争中咄咄逼人战略行动的反应,相信会有后续的敌对行动。但无论如何,美俄矛盾不应外溢,更不能波及中国。


B7155EC3E70749ED6B021DAA96BA57BD5F8C26C5_size442_w3109_h2335.jpeg


制裁会得逞吗?


家规不能代替国法,国法不能超越基本国际关系准则和国际法,这是最基本的逻辑关系前提。


“客观而言,这不过是美国霸权主义的一种变形,也再次体现了美国的歇斯底里。”洪源表示,任何国家在不违反国际法的基础上,都有权利自由贸易,但美国正试图用自己的国内法,强加于其它国家身上,进行“长臂管辖”。


美国这些所作所为是典型的、赤裸裸的国际霸权主义行径,更是对世人的一次“教科书式”的注解。


事实上,这次所谓的制裁,对中国并没有实质上的影响,毕竟,美国长期禁止向中国出口和军事有关的敏感技术。而美方这种意图限制中国提升国防能力的举动,也注定不会被中方接受,反而暴露出美国的些许无奈。


(看看新闻Knews记者:董亚欢 实习生:肖馨怡)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。