视频|小伙网购千元眼镜被鉴定为假货 终获10倍赔偿

看看新闻Knews记者 吴浩亮 陈玮

2018-09-19 21:46:41

最近,市民侯先生向看看新闻Knews记者反映,他在天猫国际的官方直营店,花1600多元人民币购买了一副韩国Gentle Monster墨镜送女友,却被女友怀疑是假货,搞得自己很尴尬。为此,他向天猫国际投诉,但对方予以了否认,还让他自己找品牌方鉴定。 于是,侯先生将该眼镜寄送到品牌方鉴定,给出结论说确实是假冒产品。此事细节究竟如何?天猫国际方面如何给侯先生解决的呢?看看新闻Knews记者吴浩亮展开了调查。


订单


今年8月28日,侯先生在天猫国际上的官方直营店,购买了这副韩国的Gentle Monster牌墨镜,送给女友。而女友收到礼物后却反问侯先生,为何其中没有附带认证卡。侯先生才知道,这个品牌的每一副眼镜,都该有一张黑色的独一无二的身份认证卡。


涉事眼镜


侯先生:“因为它是全球一对一商品都有的,然后我就打电话给客服,给到的反馈是给不到这样一张认证卡,然后我问他,你怎么证明这是一个正品,他证明不了,他还告诉我如果有疑问的话,可以找品牌方去鉴定。”


品牌方出具报告1(重要).jpg


于是,想弄清究竟的侯先生,真的拿着这副墨镜,找到了Gentle Monster的品牌方:镜特梦贸易(上海)有限公司,它受该品牌母公司委托,代理一切在中国地区涉及知识产权业务。公司鉴定后,在9月上旬直接出具了一份《假货鉴定证明》,确认该墨镜假冒使用了公司商标,产品及其包装均非品牌方生产或委托生产的正品,报告上还详细比对了侯先生买到的商品和正品之间,在镜角、标识等位置细节上的明显区别。


品牌方出具报告2(重要).jpg


侯先生:“我就再一次联系(天猫国际)客服,提交了这个假货证明,之后就一直拖延处理进度。”


品牌方与正品比对细节


那么,是否存在这种可能,镜特梦公司只代理中国地区商品,而天猫国际直营店则是从国外渠道采购的情况呢?侯先生再一次跟镜特梦公司确认,对方给出了明确的答复。


镜特梦贸易(上海)有限公司工作人员:“看到您的眼镜实物了,我们是根据您的实物出的报告,不管在哪里采购,他正品不管哪里采购,我们都是能看得出来的呀。”


确认为假货.jpg


看看新闻Knews记者与侯先生:“但它是天猫自营(售卖)的,自营也会有假的吗?”镜特梦贸易(上海)有限公司工作人员:“那我就不清楚了,但我们看到实物确实不是正品。”


看看新闻Knews记者试图向天猫国际的客服询问情况,但并没有获得进一步信息。


镜特梦贸易(上海)有限公司,婉拒了看看新闻Knews记者的当面采访,但明确表示,侯先生拿到的这份鉴定报告的确出自他们公司,这副墨镜就是冒牌货。他们向记者出示了一张产品身份认证卡,表示任何一款商品都必须附带这张卡,上面会明确标示出购买渠道。同时,这家公司再次声明,他们从没有在天猫及天猫国际上开有任何店铺。


认证卡


看看新闻Knews记者没有等到天猫国际明确的官方回复,却收到了侯先生提供的一段录音,他说天猫国际表示愿意补寄一张认证卡,但前后的解释有矛盾。


送货单.jpg


侯先生:“(认证卡)为何不一起寄来,现在有了假货认证报告了,你突然告诉我有认证卡了。”


天猫国际致电侯先生(侯先生提供):“真的不好意思,给您造成了这种困扰,我知道抱歉没有用。”


侯先生:“现在你们是不认可我这验证报告吗?”


天猫涉事售卖网页(已售77个).jpg


天猫国际致电侯先生(侯先生提供):“不是,它是官方出示的报告,我们当然认可;我们首先保证这眼镜是从海外采购的,的确不是假货;您如果说,今天之内要给到您答复的话,我满怀诚意给您打这个电话,就是告诉您我们的处理结果就是,我们公司来满足您所有的诉求与要求,您给一个帐号也好,还是一个微信号也好,十倍的赔款我们马上,五分钟之内,挂完电话五分钟之内打到你(账户)。”


天猫已下架相关产品


截至发稿前,侯先生来电表示,他已经通过支付宝收到了天猫国际打来的16000多元赔款。而看看新闻Knews记者再搜索时,发现该直营店已然消失,并且在整个天猫国际上都已经没有此品牌眼镜上架。


天猫承诺假一赔十.jpg


天猫国际简短回复看看新闻Knews记者表示,目前他们也处于内部调查过程中。那么,事实究竟如何,深受消费者信任的天猫国际的"官方直营店"为何会涉嫌销售假货?对这个问题,我们看看新闻Knews记者还将继续关注。


(看看新闻Knews记者:吴浩亮 陈玮 编辑:周杰 责任编辑:瑶婷)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。