河南问责殷墟频遭盗掘 多部门45人被追责

国家文物局官方微博

2018-09-18 10:52:58

日前,河南省安阳市收到国家文物局《关于督促处理殷墟频遭盗掘的函》《国家文物局关于殷墟文物安全存在问题和整改意见》和河南省文物局《关于协调处置安阳钢铁股份有限公司在殷墟保护区范家庄违法施工的通知》文件后,市纪委监察委第七执纪监督室组成核查组,展开核查工作。

经调查,有关单位和部门应负责任如下:殷墟管理处具体负责殷墟的保护管理工作,对殷墟保护区管理不到位,监督检查、巡查工作不力,负直接责任; 市文物管理局主管殷墟的保护管理工作,对殷墟保护区疏于管理,协调有关部门查处文物盗掘案件不力,负监管责任;市文化市场综合执法支队对文物行政违法行为监督检查不到位,查处违法建设行为不力,负监管责任;市公安系统打击文物犯罪不力,负直接责任;殷都区政府为属地管理主体,履行文物安全属地管理主体责任不力,负主体责任;安阳钢铁股份有限公司为殷墟保护区范家庄违法施工责任主体,负直接责任。目前,共对安阳市殷墟管理处、文化市场综合执法支队、文物管理局等部门45人进行了责任追究。

相关新闻

关键字:殷墟